12 ноября Госдума рассмотрит проект закона об объединенном Верховном суде России

Президентский проект закона предусматривает внесение поправок в Конституцию для обеспечения правового обоснования объединения воедино Верховного Суда и Высшего арбитражного суда России. Идею объединения 2-ух судов Президент России озвучил в июне месяце на мировом экономическом форуме в Петербурге. "В целях создания единых подходов к решению споров между российскими гражданами и компаниями, а также споров между государственными и местными органами власти предлагаю объединить вместе Верховный Суд и Высший арбитражный суд. Для этого сначала необходимо будет внести изменения в Конституцию", - сказал В.В.Путин. Затем он поручил парламенту и администрации Президента проработать соответствующие вопросы, и также вопросы о поправках в Основном законе.
Зал заседаний Госдумы РФЗал заседаний Госдумы РФ
Ведение дел в арбитражном суде невозможно без высокого профессионального уровня и большого опыта. Однако, происходят случаи, когда истец недоволен решением рядового арбитражного суда и обращается в высшую инстанцию. Теперь самой высшей судебной инстанцией будет единый Верховный Суд России. Согласно внесенному 7-го октября Президентом России законопроекту, "ВС РФ служит высшей судебной инстанцией для решения гражданских споров, разбору экономических споров, по административным и другим делам, рассматриваемым судами, которые образованы согласно федеральному конституционному закону, проводит судебный надзор за функционированием этих судов и предоставляет разъяснения по проблемам судебной практики". Судьи для ВС назначает Совет Федерации согласно представлению Президента страны.

Представление интересов компании в арбитражном суде на время рассмотрения дела участникам выгоднее поручить квалифицированному представителю, знающему все тонкости судебно-юридической практики. До времени вступления в действие изменений в Основном Законе страны устанавливается переходный этап сроком на 6 месяцев. За этот период ВАС упраздняется, а судебные дела, относящиеся к его рассмотрению, передаются в юрисдикцию ВС России.

Объединенный ВC России будет сформирован из 170-ти судей. Первое время судей будет выбирать специальная коллегия, составленная из представителей Президента страны, Общественной палаты и общественных юридических объединений РФ. Принятие поправок в Основной Закон России по соединению высших судов страны приведет к изменению 28-ми федеральных законов России.

Редакция "Uznayvse.ru" выражает свое согласие с инициативой Президента России о целесообразности объединения 2-ух Высших Судов страны.
Автор: Надежда Великанова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter