4 ноября в Москве пройдет очередной «Русский марш»

Российские националисты договорились со столичной мэрией о проведении своей массовой акции под названием «Русский марш».

Об этом прессе сообщил лидер движения «Русские» Дмитрий Демушкин, пояснивший, что мероприятие пройдет 4 ноября в Люблино. При этом Демушкин отметил, что условия согласования акции таковы – он не является формальным организатором марша, но при этом сможет руководить построением колонн.

Как и в предыдущие годы, марш пройдет по улице Перерва, однако в этот раз он не завершится митингом и концертом, так как с мэрией не удалось их согласовать. Заявленная численность акции – 10 тысяч человек. Участвовать в марше будут как сторонники, так и противники войны на Украине. Кроме того, националисты выступят против «экспансии китайцев на Дальнем Востоке» и того, чтобы российское гражданство «раздавали» выходцам из Средней Азии и Закавказья.
Дмитрий Демушкин, один из организаторов «Русского марша»Дмитрий Демушкин, один из организаторов «Русского марша»
Ранее, 23 октября, Демушкину не удалось согласовать с мэрией свою заявку на «Русский марш», что националист связал с ситуацией на Украине и тем, как ее подают российские власти: «Лидеры РФ сейчас, рассуждая о националистах, приравнивают их к фашистам, поэтому националистические акции им сейчас будут мешать».

Что такое «Русский марш»?

«Русский марш» – шествие российских националистов, ежегодно проводящееся ими с 2005 года. Акция приурочена ко Дню народного единства. Главным символом шествия является черно-желто-белый флаг, часто называемый имперским.

В 2009-2013 годах «Русские марши» проходили на улице Перерва. Исключением стал 2012-й год, когда акция прошла на Кадашевской набережной.

Отношение властей к «Русскому маршу» трудно назвать терпимым. В 2006 году акции в Москве и других городах не получили разрешения. В 2008 году власти столицы тоже отклонили все заявки организаторов марша. Участников акций, как и организаторов, регулярно задерживала полиция.
«Русский марш» в 2012 году«Русский марш» в 2012 году
Редакция uznayvse.ru хочет добавить, что периодически свои акции параллельно с «Русским маршем» устраивали антифашисты. Так, 4 ноября 2009 года они устроили на Чистопрудном бульваре в Москве митинг с названием «Русские против фашизма». Кроме того, в 2009-м, 2010-м и 2011-м годах параллельно с националистами свой марш с таким же, как у националистов, названием устраивало кремлевское движение «Наши».
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter