Сценарист Михаил Расходников заявляет, что сценарий фильма «Марсианин» украли у него

Российский сценарист обвинил авторов голливудской картины «Марсианин» в плагиате.

Как сообщается, россиянин Михаил Расходников подал в суд на компанию 20th Century Fox и требует возмещения ущерба в размере 50 миллионов рублей.

Адвокат сценариста Шота Горгадзе рассказал, что американская киностудия использовала русскоязычный сценарий, написанный его клиентом, для создания фантастического фильма, снятого знаменитым режиссером Ридли Скоттом. При этом сценаристом картины числится Дрю Годдард. Картина основывается на романе Энди Уира, вышедшем в 2012 году.

Редакция uznayvse.ru хочет добавить, что свой сценарий Расходников создал еще в 2007 году. Из его слов следует, что изначально его текст был сплагичен Уиром, так как в них совпадает множество деталей.
Трейлер картины Ридли Скотта «Марсианин»
Надо отметить, что подобные разбирательства с громкими обвинениями в плагиате являются довольно частым явлением, особенно когда дело касается дорогих голливудских фильмов. Весной 2015 года чеченский писатель Руслан Закриев обвинил в плагиате Джеймса Кэмерона, якобы использовавшего текст его романа при создании сценария картины «Аватар».
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter