Когда шашлык уже приелся: 8 необычных блюд на мангале

60
Вы когда-нибудь думали о том, что приготовить на мангале помимо обычного шашлыка? Мы собрали 8 неизбитых рецептов блюд, которые внесут разнообразие в любые «шашлычные» посиделки.

Люля-кебаб

Это вкусное восточное блюдо можно готовить как дома, так и на мангале, добавив кебабу приятный аромат дымка. Для приготовления кебаба вам понадобится:
Блюдо определенно непростое, но очень вкусное
Блюдо определенно непростое, но очень вкусное
  • 1 кг свежей баранины или свинины
  • 300 г подмороженного курдючного сала
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 300-400 г репчатого лука
  • зелень, соль, черный перец, специи по вкусу
Для начала нужно приготовить сам люля-кебаб:

  • Помойте мясо, почистите его от жил и пленок. Почистите и порежьте лук.
  • Порежьте сало, мясо, добавьте порезанный лук и хорошо измельчите все в кухонном комбайне или при помощи мясорубки.
  • Добавьте к смеси сок лимона, соль, перец и специи (зира, кардамон и т.д.) по вкусу. Тщательно перемешайте полученную смесь, перемешивая не менее 7-8 минут, потом отбивайте на протяжении 20 минут
  • Уберите смесь в холодное место на 2 часа.
Дождитесь пока приготовятся угли в мангале – готовые угли должны хорошо прогреться, слегка подернуться белым пеплом. Сформируйте из готового фарша небольшие колбаски вокруг каждого шампура, обжаривайте по 10-12 минут, чтобы кебаб стал равномерного золотистого цвета. Шампура желательно брать плоские и широкие.
Как приготовить люля-кебаб на мангале, чтобы фарш не падал

Шампиньоны с сыром

В компании есть вегетарианцы? Фаршированные шампиньоны с сыром – универсальная еда, которая может использоваться как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве закуски либо гарнира.
Сытные шампиньоны оценят и вегетарианцы и мясоеды
Сытные шампиньоны оценят и вегетарианцы и мясоеды
Для фаршировки возьмите:

  • 500 г крупных шампиньонов
  • сыр из расчета – по 1 ст. л. натертого сыра на гриб
  • оливковое масло – по 1 ч. л. на каждый гриб
  • 1-2 зубчика чеснока
  • укроп, черный молотый перец и соль – по вкусу
  • рулон фольги
Готовятся шампиньоны так:

  • Удалите у шампиньонов ножки. В дальнейшем их можно использовать для приготовления других блюд.
  • Промойте и посолите шляпки, дайте им просолиться 8-10 мин. Вместо соли можно использовать соевый соус в качестве маринада. В это время натрите сыр из расчета примерно 1 ст. л. на один шампиньон. Измельчите чеснок, мелко нарежьте укроп.
  • В углубления шляпок выложите тертый пармезан, добавьте соль и перец по вкусу. Сверху выложите чеснок и укроп, полейте оливковым маслом.
  • Каждый гриб оберните фольгой.
Готовить шампиньоны надо на слегка остывших углях, выложив прямо на угли. Также можно пожарить грибы на решетке, в таком случае заворачивать их в фольгу не надо.

Креветки с ананасом на шпажке

Такие шашлычки быстро жарятся и всегда радуют «ресторанным» вкусом и видом. Чтобы креветки получились вкусными, необходимо предварительно замариновать их.
Креветки с ананасами – нежная и оригинальная закуска
Креветки с ананасами – нежная и оригинальная закуска
Для креветок и маринада вам понадобится:

  • 1 кг очищенных креветок. Предпочтительней королевские, но подойдут и обычные
  • 1 банка консервированных ананасов
  • укроп и петрушка по вкусу
  • 100 мл соуса терияки и 1 ст. л. кунжута – для маринада
Для приготовления:

  • Порежьте ананасы кубиками, перемешайте в миске терияки и кунжут.
  • Выложите в маринад креветки, дайте им настояться 20-30 мин.
  • Нанижите креветки на шпажки, чередуя их с кусочками ананаса.
Обжаривать нужно 8-10 мин до образования золотистой корочки, периодически переворачивая.

Адыгейский сыр на гриле

Жареный адыгейский сыр можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Адыгейский сыр на гриле
Адыгейский сыр на гриле
На 4 порции вам потребуется:
  • 300 г адыгейского сыра
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • специи и соль по вкусу
Готовится блюдо так:

  • Измельчите чеснок в блендере или пропустив его через пресс. Смешайте с оливковым маслом, добавьте специи и соль по вкусу. Если не хочется выбирать, можно воспользоваться готовой смесью «Прованские травы».
  • Нарежьте сыр на куски одинаковой толщины. Окуните в миску с маслом, чтобы смесь покрыла каждый кусочек.
  • Выложите на гриль и обжаривайте до золотистой корочки.
Идеальным дополнением к сырному «шашлыку» станет салат из свежих овощей и красного лука.

Кальмары в пряном маринаде на мангале

Изюминка этого блюда в необычном маринаде, оттеняющего вкус морепродуктов.
Пряный маринад выгодно подчеркнет вкус кальмаров
Пряный маринад выгодно подчеркнет вкус кальмаров
Вот что вам потребуется:

  • 600 г тушек кальмара
  • 60-70 мл лимонного сока
  • 3 зубчика свежего чеснока
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1 ч. л. молотого кориандра, 1 ч. л. паприки и 1 ч. л. молотого черного перца
  • 1 ст. л. тертого имбиря
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • ¼ ч. л. мускатного ореха
Способ приготовления:

  • В глубокой емкости соедините томатную пасту, сок лимона, оливковое масло, специи и предварительно измельченный чеснок. Тщательно перемешайте. Возьмите большую емкость, вылейте туда пару ложек получившейся смеси.
  • Очистите тушки от пленок. Выложите в маринад первый слой кальмаров, залейте маринадом, снова выложите тушки. Выкладывайте в таком порядке пока кальмары не закончатся.
  • Дайте постоять в холоде 1,5-2 часа.
  • Поместите кальмаров на решетку, дайте стечь остаткам маринада. Блюдо готовится 5-7 минут, если передержать – кальмары станут жесткими.
Подавать можно в качестве самостоятельного блюда или в качестве закуски.

Стейки из форели на решётке

Какая рыба сравнится с красной по вкусу и по пользе? То-то и оно. Форель – источник полиненасыщенных жирных кислот, витамина D и белка. Попробуйте запечь на мангале стейки из форели – и пикник пройдет на ура.
Стейки из форели на решётке
Стейки из форели на решётке
Вам понадобится:

  • 1 кг стейков (3-4 сантиметра толщиной)
  • 1 апельсин
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • соль
  • 2 ч.л. мёда
  • 2 ч.л. соевого соуса
  • перец горошком
Способ приготовления:

  • Стейки можно нарезать заранее или подготовить на месте, главное, толщина стейка не должна быть меньше 3 сантиметров (слишком тонкое мясо пересушится) и не больше 4.
    • Готовым маринад. Сок из половинки апельсина, соевый соус, оливковое масло и мёд смешать. Хорошенько размешать, ориентироваться на мёд – мешайте, пока он не растворится.
    • Стейки промокнуть бумажными полотенцами от лишней влаги и натереть солью и перцем.
    • Маринад нужно вылить в ёмкость (например, в форму для запекания), положить в неё стейки и мариновать 20 минут, периодически переворачивая.
    • Положите стейки на решётку, обжаривайте с каждой стороны по 7 минут – до небольшой корочки. Открытого пламени быть не должно, температура должна быть чуть ниже, чем для шашлыка из мяса.
    • При подаче рыбу можно посыпать зеленью и ломтики второй половинки апельсина.

    Гриль-лепешка с помидорами и чесноком

    Отличное дополнение к шашлыкам и любым другим блюдам, заменяющее привычный хлеб.
    Гриль-лепешка готовится быстро и просто
    Гриль-лепешка готовится быстро и просто
    Для лепешек:

    • 1,5 стакана кефира
    • 3 ст. л. оливкового масла
    • 1 ч. л. соли
    • 1 ст. л. сахара
    • 3 стакана пшеничной муки и 1 ч. л. дрожжей
    Для начинки и масла:

    • 3 помидора
    • 6 зубчиков чеснока
    • ½ стакана оливкового масла
    • 3 ч. л. специй. Лучше брать готовую смесь для овощей с ягодами можжевельника, черным и белым перцем, морской солью, петрушкой и душицей.
    Приготовление:

    • Приготовьте тесто. Смешайте все ингредиенты, вымешивайте несколько минут до получения однородной массы. Скатайте шар из теста, смажьте растительным маслом, оставьте подниматься на 30 мин.
    • Смешайте специи и оливковое масло, перемешивайте до полного растворения соли. Измельчите чеснок, помидоры нарежьте кольцами.
    • Разделите тесто на 8 равных частей для 4 лепешек среднего размера.
    • Раскатайте каждую часть в круглую лепешку, смажьте маслом со специями. На лепешку выложите помидор, посыпьте чесноком. Накройте второй частью, слегка защипните края, чтобы начинка не выпадала. Сделайте остальные лепешки по такому же принципу.
    • Смажьте одну сторону каждой лепешки маслом со специями, выложите смазанной стороной на гриль. Смажьте другую сторону.
    Гриль-лепешки готовятся быстро. Как только с обеих сторон появится румяная корочка, лепешки нужно снимать с огня.

    Бананы с шоколадом в фольге

    Сладкий десерт точно понравится детям, а взрослые оценят простоту приготовления и оригинальный вкус.
    Изысканный десерт, который можно приготовить на решетке
    Изысканный десерт, который можно приготовить на решетке
    Для «гриль-бананов» понадобится:

    • 4 спелых банана
    • любой шоколад из расчета 15-20 г на один фрукт
    • фольга
    Способ приготовления:

    • На каждом банане сделайте продольный надрез около 8-9 см. Вложите туда кусочки шоколада.
    • Каждый фрукт полностью оберните фольгой. Выложите на решетку.
    • Запекайте 4-5 минут, затем снимайте фольгу и подавайте к столу.
    Если хочется добавить экзотичности, можно перед запеканием посыпать шоколад тертым миндалем, арахисом или фундуком.
    Бананы с шоколадом на гриле
    Мангал и гриль – отличное «поле» для экспериментов. Особенно летом, когда обычные шашлыки уже надоели. Смело проявляйте фантазию и экспериментируйте, радуя домашних и гостей оригинальными блюдами. А если вы все-таки решили приготовить старый-добрый шашлык, здесь мы собрали лучшие рецепты маринада для свиного шашлыка.


    • Не перекручивая бро...
      2021-07-20 08:30:16
    • О заповеди Бога “Не убивай!” Люди, считающие себя религиозными, — в своём большинстве так и не начали её применять — ни по отношению к животным (а животные это и рыбы), ни даже к людям. Представим себе: если бы детям с детства прививали уважительное отношение к чужим жизням, объясняли бы закон их неприкосновенности (за исключением лишь некоторых случаев самозащиты или защиты других) — то ведь насколько бы нравственным стало всё общество! …О сострадании люди не думают вовсе, даже не задумываясь о том, что кто-то ещё, кроме меня, может испытывать боль. Питание мясом и рыбой ярчайшее проявление порока чревоугодия, стремление насытить свою вкусовую прихоть — за счёт боли и смерти других! Подумаем как Бог будет отучать нас от причинения боли другим? Да, через нашу собственную боль. Совет: не думайте слишком много о еде! Избавившись от порочного питания, установите новый «алгоритм» — и думайте о Боге, своём Пути к Нему, включая сво
      2021-07-19 12:34:58
    2