Когда шашлык уже приелся: 8 необычных блюд на мангале
60
Вы когда-нибудь думали о том, что приготовить на мангале помимо обычного шашлыка? Мы собрали 8 неизбитых рецептов блюд, которые внесут разнообразие в любые «шашлычные» посиделки.
Люля-кебаб
Это вкусное восточное блюдо можно готовить как дома, так и на мангале, добавив кебабу приятный аромат дымка. Для приготовления кебаба вам понадобится:
1 кг свежей баранины или свинины
300 г подмороженного курдючного сала
2 ст. ложки лимонного сока
300-400 г репчатого лука
зелень, соль, черный перец, специи по вкусу
Для начала нужно приготовить сам люля-кебаб:
Помойте мясо, почистите его от жил и пленок. Почистите и порежьте лук.
Порежьте сало, мясо, добавьте порезанный лук и хорошо измельчите все в кухонном комбайне или при помощи мясорубки.
Добавьте к смеси сок лимона, соль, перец и специи (зира, кардамон и т.д.) по вкусу. Тщательно перемешайте полученную смесь, перемешивая не менее 7-8 минут, потом отбивайте на протяжении 20 минут
Уберите смесь в холодное место на 2 часа.
Дождитесь пока приготовятся угли в мангале – готовые угли должны хорошо прогреться, слегка подернуться белым пеплом. Сформируйте из готового фарша небольшие колбаски вокруг каждого шампура, обжаривайте по 10-12 минут, чтобы кебаб стал равномерного золотистого цвета. Шампура желательно брать плоские и широкие.
Шампиньоны с сыром
В компании есть вегетарианцы? Фаршированные шампиньоны с сыром – универсальная еда, которая может использоваться как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве закуски либо гарнира.
Для фаршировки возьмите:
500 г крупных шампиньонов
сыр из расчета – по 1 ст. л. натертого сыра на гриб
оливковое масло – по 1 ч. л. на каждый гриб
1-2 зубчика чеснока
укроп, черный молотый перец и соль – по вкусу
рулон фольги
Готовятся шампиньоны так:
Удалите у шампиньонов ножки. В дальнейшем их можно использовать для приготовления других блюд.
Промойте и посолите шляпки, дайте им просолиться 8-10 мин. Вместо соли можно использовать соевый соус в качестве маринада. В это время натрите сыр из расчета примерно 1 ст. л. на один шампиньон. Измельчите чеснок, мелко нарежьте укроп.
В углубления шляпок выложите тертый пармезан, добавьте соль и перец по вкусу. Сверху выложите чеснок и укроп, полейте оливковым маслом.
Каждый гриб оберните фольгой.
Готовить шампиньоны надо на слегка остывших углях, выложив прямо на угли. Также можно пожарить грибы на решетке, в таком случае заворачивать их в фольгу не надо.
Креветки с ананасом на шпажке
Такие шашлычки быстро жарятся и всегда радуют «ресторанным» вкусом и видом. Чтобы креветки получились вкусными, необходимо предварительно замариновать их.
Для креветок и маринада вам понадобится:
1 кг очищенных креветок. Предпочтительней королевские, но подойдут и обычные
1 банка консервированных ананасов
укроп и петрушка по вкусу
100 мл соуса терияки и 1 ст. л. кунжута – для маринада
Для приготовления:
Порежьте ананасы кубиками, перемешайте в миске терияки и кунжут.
Выложите в маринад креветки, дайте им настояться 20-30 мин.
Нанижите креветки на шпажки, чередуя их с кусочками ананаса.
Обжаривать нужно 8-10 мин до образования золотистой корочки, периодически переворачивая.
Адыгейский сыр на гриле
Жареный адыгейский сыр можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
На 4 порции вам потребуется:
300 г адыгейского сыра
3 зубчика чеснока
3 ст. л. оливкового масла
специи и соль по вкусу
Готовится блюдо так:
Измельчите чеснок в блендере или пропустив его через пресс. Смешайте с оливковым маслом, добавьте специи и соль по вкусу. Если не хочется выбирать, можно воспользоваться готовой смесью «Прованские травы».
Нарежьте сыр на куски одинаковой толщины. Окуните в миску с маслом, чтобы смесь покрыла каждый кусочек.
Выложите на гриль и обжаривайте до золотистой корочки.
Идеальным дополнением к сырному «шашлыку» станет салат из свежих овощей и красного лука.
Кальмары в пряном маринаде на мангале
Изюминка этого блюда в необычном маринаде, оттеняющего вкус морепродуктов.
Вот что вам потребуется:
600 г тушек кальмара
60-70 мл лимонного сока
3 зубчика свежего чеснока
1 ст. л. томатной пасты
1 ч. л. молотого кориандра, 1 ч. л. паприки и 1 ч. л. молотого черного перца
1 ст. л. тертого имбиря
1 ст. л. оливкового масла
¼ ч. л. мускатного ореха
Способ приготовления:
В глубокой емкости соедините томатную пасту, сок лимона, оливковое масло, специи и предварительно измельченный чеснок. Тщательно перемешайте. Возьмите большую емкость, вылейте туда пару ложек получившейся смеси.
Очистите тушки от пленок. Выложите в маринад первый слой кальмаров, залейте маринадом, снова выложите тушки. Выкладывайте в таком порядке пока кальмары не закончатся.
Дайте постоять в холоде 1,5-2 часа.
Поместите кальмаров на решетку, дайте стечь остаткам маринада. Блюдо готовится 5-7 минут, если передержать – кальмары станут жесткими.
Подавать можно в качестве самостоятельного блюда или в качестве закуски.
Стейки из форели на решётке
Какая рыба сравнится с красной по вкусу и по пользе? То-то и оно. Форель – источник полиненасыщенных жирных кислот, витамина D и белка. Попробуйте запечь на мангале стейки из форели – и пикник пройдет на ура.
Вам понадобится:
1 кг стейков (3-4 сантиметра толщиной)
1 апельсин
1 ст.л. оливкового масла
соль
2 ч.л. мёда
2 ч.л. соевого соуса
перец горошком
Способ приготовления:
Стейки можно нарезать заранее или подготовить на месте, главное, толщина стейка не должна быть меньше 3 сантиметров (слишком тонкое мясо пересушится) и не больше 4.
Готовым маринад. Сок из половинки апельсина, соевый соус, оливковое масло и мёд смешать. Хорошенько размешать, ориентироваться на мёд – мешайте, пока он не растворится.
Стейки промокнуть бумажными полотенцами от лишней влаги и натереть солью и перцем.
Маринад нужно вылить в ёмкость (например, в форму для запекания), положить в неё стейки и мариновать 20 минут, периодически переворачивая.
Положите стейки на решётку, обжаривайте с каждой стороны по 7 минут – до небольшой корочки. Открытого пламени быть не должно, температура должна быть чуть ниже, чем для шашлыка из мяса.
При подаче рыбу можно посыпать зеленью и ломтики второй половинки апельсина.
Гриль-лепешка с помидорами и чесноком
Отличное дополнение к шашлыкам и любым другим блюдам, заменяющее привычный хлеб.
Для лепешек:
1,5 стакана кефира
3 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
3 стакана пшеничной муки и 1 ч. л. дрожжей
Для начинки и масла:
3 помидора
6 зубчиков чеснока
½ стакана оливкового масла
3 ч. л. специй. Лучше брать готовую смесь для овощей с ягодами можжевельника, черным и белым перцем, морской солью, петрушкой и душицей.
Приготовление:
Приготовьте тесто. Смешайте все ингредиенты, вымешивайте несколько минут до получения однородной массы. Скатайте шар из теста, смажьте растительным маслом, оставьте подниматься на 30 мин.
Смешайте специи и оливковое масло, перемешивайте до полного растворения соли. Измельчите чеснок, помидоры нарежьте кольцами.
Разделите тесто на 8 равных частей для 4 лепешек среднего размера.
Раскатайте каждую часть в круглую лепешку, смажьте маслом со специями. На лепешку выложите помидор, посыпьте чесноком. Накройте второй частью, слегка защипните края, чтобы начинка не выпадала. Сделайте остальные лепешки по такому же принципу.
Смажьте одну сторону каждой лепешки маслом со специями, выложите смазанной стороной на гриль. Смажьте другую сторону.
Гриль-лепешки готовятся быстро. Как только с обеих сторон появится румяная корочка, лепешки нужно снимать с огня.
Бананы с шоколадом в фольге
Сладкий десерт точно понравится детям, а взрослые оценят простоту приготовления и оригинальный вкус.
Для «гриль-бананов» понадобится:
4 спелых банана
любой шоколад из расчета 15-20 г на один фрукт
фольга
Способ приготовления:
На каждом банане сделайте продольный надрез около 8-9 см. Вложите туда кусочки шоколада.
Каждый фрукт полностью оберните фольгой. Выложите на решетку.
Запекайте 4-5 минут, затем снимайте фольгу и подавайте к столу.
Если хочется добавить экзотичности, можно перед запеканием посыпать шоколад тертым миндалем, арахисом или фундуком. Мангал и гриль – отличное «поле» для экспериментов. Особенно летом, когда обычные шашлыки уже надоели. Смело проявляйте фантазию и экспериментируйте, радуя домашних и гостей оригинальными блюдами. А если вы все-таки решили приготовить старый-добрый шашлык, здесь мы собрали лучшие рецепты маринада для свиного шашлыка.
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Узнай Всё
Санкт-Петербург, 2-я Красноармейская ул., д. 7/4, литера А, помещ. 2-н, часть пом. № 11
О заповеди Бога “Не убивай!” Люди, считающие себя религиозными, — в своём большинстве так и не начали её применять — ни по отношению к животным (а животные это и рыбы), ни даже к людям. Представим себе: если бы детям с детства прививали уважительное отношение к чужим жизням, объясняли бы закон их неприкосновенности (за исключением лишь некоторых случаев самозащиты или защиты других) — то ведь насколько бы нравственным стало всё общество! …О сострадании люди не думают вовсе, даже не задумываясь о том, что кто-то ещё, кроме меня, может испытывать боль. Питание мясом и рыбой ярчайшее проявление порока чревоугодия, стремление насытить свою вкусовую прихоть — за счёт боли и смерти других! Подумаем как Бог будет отучать нас от причинения боли другим? Да, через нашу собственную боль. Совет: не думайте слишком много о еде! Избавившись от порочного питания, установите новый «алгоритм» — и думайте о Боге, своём Пути к Нему, включая сво