В России теология стала научной дисциплиной

В России теология была признана научной специальностью. Решение об этом приняла Высшая аттестационная комиссией при Министерстве образования и науки.

Как отмечается в сообщении на сайте комиссии, теология «изучает источники теологического знания, основы вероучения и религиозных обрядов, исторические формы и практическую деятельность религиозной организации, ее религиозное служение, религиозное культурное наследие в различных контекстах».

На том, чтобы данную дисциплину признали научной, ранее настаивал глава Российской православной церкви патриарх Кирилл. Так, об этом он заявил, выступая в Госдуме в январе этого года. Патриарх подчеркнул, что в России теологию можно изучать в рамках бакалавриата и магистратуры, но почему-то не в рамках докторантуры.
На признании теологии научной дисциплиной настаивал патриарх КириллНа признании теологии научной дисциплиной настаивал патриарх Кирилл
Редакция uznayvse.ru хочет добавить, что теологию также называют богословием. Дисциплина занимается толкованием учения о Боге, но ее следует отличать от религиоведения и философии религии.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter