Последний участник штурма Рейхстага умер на 94-м году жизни

В России скончался последний оставшийся в живых участников знаменитого штурма Рейхстага, который был проведен в начале мая 1945 года.

О смерти Николая Беляева рассказала общавшаяся с ним женщина Валентина Ильина, отметившая, что тот до последнего вел активную жизнь и интересовался историей.

Во время войны с нацистской Германией Беляев был комсомольским организатором. В Рейхстаг он ворвался вместе с разведчиками-знаменосцами Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария. После победы комсорг еще некоторое время прослужил на Тихоокеанском флоте, а затем в течение сорока лет работал на фабрике «Красное знамя».
Скончался последний участник штурма рейхстага Николай БеляевСкончался последний участник штурма рейхстага Николай Беляев
Редакция uznayvse.ru хочет добавить, что операция по штурму Рейхстага, в котором заседал немецкий парламент, проводилась советской армией с 28 апреля по 2 мая 1945 года. В итоге на фасаде здания было установлено красное знамя. Вскоре Германия капитулировала.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
  • Владимир Детков
    Посвящается участнику штурма Рейхстага Николаю Михайловичу Беляеву и всем ветеранам Великой Отечественной войны! ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ Нет страха! Сбиты сапоги, В глазах огонь в руке винтовка. Вперёд! Сжимая кулаки, Кричал – Комсорг наш, Колька. Как дождь летели пули в нас, По жилам кровь бурлила. Ему тогда, лет двадцать было, Когда ушёл он воевать! Тяжёлый бой… Рейхстаг, перед глазами! Бежим, вгрызаясь, в каждый камень. Чтобы увидеть наше знамя! Один удар, последний штрих, И вот уже, разбит фашист. Дрожит земля под сапогами, И на разрыв душа, как пламя. Четыре года, вырваны из жизни, И тело от осколков не зажило. Запомни раз и навсегда, Каким он был в бою тогда. Владимир Детков 8 декабря 2015 г.Горловка