В России не будут отмечать День сурка

В зоопарке Москвы семья сурков не появится перед посетителями в День сурка.

Начальник зоосада Ольга Вайншток в беседе рассказала, что в России этот праздник не так популярен,как в странах Запада и воспринимается лишь как «милая традиция», а животные проснутся в марте. Если уж традиция и укоренится в России, то дата проведения праздника будет отличаться от западной.

В прошлом году сурки московского зоопарка проснулись 6 марта.

На Западе праздник традиционно отмечается 2 февраля. Главным виновником торжества является очаровательный сурок Фил из штата Пенсильвания. По традиции, в этот день люди предсказывают начало наступления весны по его выходу из домика. Если сурок увидит собственную тень и вернется в норку, то весна будет ранней. В России праздник стал особенно популярен после выхода фильма «День сурка», по сюжету которого время сыграло с главным героем Филом Коннорсом злую шутку, остановившись-мужчина просыпался в один и тот же день 2 февраля.
Билл Мюррей в фильме «День сурка»Билл Мюррей в фильме «День сурка»
В США сурки служат предсказателями приближающейся весны с 1887 года, ранее эту функцию выполняли ежи. Известно также, что короткую зиму они предсказывали семнадцать раз. Сами прогнозы Фила сбываются в 40% случаев.
Автор: Егорушкова Анна
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter