Если смотреть через прицел Instagram Кадырова не только на Касьянова

Рамзан Кадыров – образец ведения соцсетей российского политика. Каждая его запись становится «вирусной» (когда мы – обычные пользователи сами делимся картинкой, записью или видеороликом друг с другом) А это далеко не так просто, как может показаться.

Ведь вирус в сети или стреляет случайно, или над ним бьются маркетологи с рекламными бюджетами, но и тогда, по оценкам специалистов, стреляют максимум два вируса из десяти запланированных, посеянных (прямо такой у них есть профессиональный термин – посев) и раскрученных за деньги.

А Кадыров, что не опубликует у себя в Instagram, то сразу и вирус. Всеми его фото и видео делятся люди совершенно разных слоев населения. Лайки и комментарии так и сыплются. Секрет, наверное в том, что Рамзан Ахметович берёт сразу две аудитории: сторонников и, главное, противников своих.

И последний вирусный ролик Кадырова – ещё одно подтверждение граммотности его SMM (social media marketing – это целая отрасль, в которой каждого из нас «пасут» спецальные маркетологи, незаметно подталкивая и подсовывая нам что-то). Рамзан Ахметович назвал это видео «Касьянов под прицелом» и дополнил подписью «Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции». Это надо посмотреть, чтобы продолжить разговор.

Ролик изначально стартовал из инстаграма Кадырова, но как только разгорелся скандал, социальная сеть удалила пост главы Чеченской республики. Но, как видите, сам Рамзан Ахметович, со своего канала на ютубе ролик не удалил.

А в чём скандальная составляющая?

А в том, что лидер не системной оппозиции Михаил Касянов в оптическом прицеле это лишь продолжение. Незадолго до этого, опять же, в соцсетях, Кадыров назвал не системную оппозицию «враги народа». Даже в текстовом виде его слова возмутили многих, при этом, вызвав массу перепостов и лайков в этих перепостах. Лайк – это нефть виртуальной экономики! И уже тогда оппозиция стала активно призывать Кремль разобраться с угрозами в свой адрес, а уж под прицелом инстаграма Кадырова, сама потенциальная жертва снайпера – Михаил Касьянов публично ждёт реакции Путина.

Дело не в том, что опять за всё отвечать Путину и без него никак не разобраться даже в каком-то там инстаграме. Парадокс лежит в другой плоскости. Кадыров неожиданно напал на оппозицию с её же оружием наперевес. Ведь Чеченский глава не заявляет ничего такого с экранов федеральных каналов или на официальном сайте президента Чеченской республики. Ведь это всего лишь инстаграм Кадырова, какой спрос с блогера-то? Это его личное мнение, опубликованное в его личном же аккаунте. Тот же Михаил Касьянов считает, что «это прямая угроза убийством государственного деятеля, как это сформулировано в Уголовном кодексе Российской Федерации».

А пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков логично отвечает, что не следит за аккаунтом Кадырова в каком-то инстаграме. Но если посмотреть в блоги, инстаграмы, твиттеры, фейсбуки, и прочие живые журналы оппозиционеров и почитать, что там написано о том же Кадырове (и о том же Путине, к которому обращается Касьянов), то… цитировать даже в СМИ нельзя, Роскомнадзор забанит на раз.
На фото: Рамзан КадыровНа фото: Рамзан Кадыров
Конечно, по понятиям работает правило: кесарю кесарево, слесарю слесарево. Как бы, «кесарь» Кадыров в своём инстаграме не имеет права жёстко троллить Михаила Касьянова, а любой из «слесарей» не системной оппозиции, может писать что угодно, это ж его личная страничка и личное мнение… Но это только по понятиям, а мы давно пытаемся жить не по понятиям, а по законам, вроде бы. И если сейчас гипотетический путин накажет гипотетического кадырова за пост в соцсети, то это будет прецедент, и он автоматически должен распространиться на Касьянова, Навального, Яшина и других Собчак. А если они не смогут писать острые, скажем так, твиты, то кто станет пресные читать, лайкать и перепощивать? Оппозиция же и сильна работай в соцсетях. И издревле эта работа ведётся на грани троллинга.

О, давай забудем о Кадырове с Путиным за спиной и Касьянове в перекрестии прицела, а подумаем о себе. Своя рубаха ближе к телу и т.д. Народ российский получил аккаунты в соцсетях, как некий подарок и «халяву». «Однокласники», «Вконтакте», а следом «Фейсбук», «Твиттер» и прочий «Инстаграм» пришли с поклоном и хлебом солью, нате мол, берите пожалуйста, и пользуйтесь на здоровье! Галочку вот здесь поставьте только, если вам не трудно. Там ещё при регистрации какие-то правила мелким шрифтом на пятьдесят страниц непонятного текста, но дарёному коню в зубы не смотрят же. И народ российский (как и потребители всего мира) по-прежнему, в массе своей, считают, что личный аккаунт, он на самом деле личный.
Глава Чечни Рамзан КадыровГлава Чечни Рамзан Кадыров
То, что соцсети продают «твою» страничку и твой «контент» с потрохами транснациональным корпорациям, как рекламную площадку, это понятно, в любом случае, ты тех денег не увидишь, ни как создатель уникального контента, ни как рекламный носитель. Ты там везде уже галочки поставил, а не хочешь, не регистрируйся. Ничего страшного, просто у всех будет «собственная» страничка в нашей популярной социальной сети, а у тебя нет! Пусть тебя уже ограбили не по разу и зарабатывают на тебе ежедневно, где копеечку, где медный цент, но есть и другая грань. Рано или поздно ты поймёшь: всё, что написано на «твоей страничке» это ещё и твоё резюме при приёме на работу, психологический и маркетинговый портрет, при желании тебе что-то втюхать или, наоборот, у тебя отнять, и самое главное, подлежит всем оффлайн законам Российской Федерации, в том числе и в УК РФ пара статей для твоего поста или перепоста завсегда найдётся.

И примеры показательных судов за пост или даже перепост или лайк, какого-нибудь «розжига» в России уже случались, но пока не так заметны массам.И это правильно и по закону, представляешь? Юристы Касьянова, например, уже готовят заявление на Кадырова. Ага, за какой-то шуточный видеоролик выложенный в соцсети. Другие статьи автора - ЖЖ Алексей Нарицин
Автор: Алексей Нарицин – политконсультант
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter