Космонавт Сергей Волков выкладывает «селфи» из космоса

Российский космонавт Сергей Волков выкладывает в своём аккаунте «Вконтаке» селфи из открытого космоса.

Понятно, что селфи из космоса это одна из задач Сергея Волкова на орбите. Но зачем его начальство требует от него эти фотографии? И почему они «Вконтакте»? А всё это, похоже, часть одной PR-компании. Причём её аудитория, явно, не только внутренняя российская, но и внешняя, которая до того представляла наших космонавтов только из голливудских фильмов - в ушанке со звездой. И другая новость подтверждает эту догадку. Московский планетарий и «Роскосмос», словно какие-то гражданские активисты, собирают подписи о возвращении астрономии в школьную программу. Казалось бы, зачем? Школьник вполне может посмотреть пару познавательных фильмов по каналу Discovery.
Выход в космосВыход в космос
Но вдруг в его пакете именно этого канала нет? Что тогда? Я закончил ещё советскую школу. Десять классов. Там с астрономией было всё в порядке. Когда же я узнал, что современное среднее образование этот предмет игнорирует, я очень удивился. Космос – снова всего человеческого мировоззрения. Очень важно иметь представление: плоская земля лежит на трёх слонах, которые стоят на черепахе, или все же, круглая планета, что вращается в бесконечном космосе. И если астрономию в российских школах отменили, за что тогда сгорел Джордано Бруно!? Но дело не только в напрасной гибели героя эпохи позднего средневековья.
Селфи в космосеСелфи в космосе
Есть и другие моменты. Вот гороскопы, например. Заплатил ты, скажем, астрологу приличные деньги за индивидуальный гороскоп на следующую неделю. Он всё тебе рассчитал, как надо: в понедельник – обратить внимание на сигналы светофора, во вторник - избегать принятия серьёзных решений, в среду - купить микроволновую печь, в четверг – найти свою любовь, в пятницу принять серьёзное решение отдохнуть, в субботу – попытаться отдохнуть, в воскресенье – не пренебрегать огуречным рассолом! И ты теперь знаешь, как жить и застрахован от роковых ошибок. Но тут раз и отменили званиепланеты у Плутона! Их уже восемь, а не девять. А астролог-то за твои деньги считал по девять. Это, я скажу, важнее курса доллара, к скачкам которого уже все привыкли и морально готовы. Личный гороскоп может на судьбу повлиять, а не на карманные деньги в поездке в Таиланд. Или помнишь, лет семь назад в новостях объявили, что планет не 9 (они ещё не знали, что не 8), а 22 или какая-то другая подобная цифра. А потом раз и замолчали об этом невероятном факте. Так я тогда спросил одного учёного, в данной области, а почему замолчали? Знаешь, что он ответил? Потому что у человечества от такого изменения в мировоззрении крышу снесёт!
Вид на планетуВид на планету
И немного о том, почему астрономия, вообще, пропала из нашего школьного образования. Потому что в советские времена, как бы кто к ним не относился, человеку априори давали расширенную картину мира, ведь все были равны и любой мог заслуженно стать космонавтом или членом политбюро ЦК КПСС. С переходом же к рыночной экономике, внезапно выяснилось, что каждый конкретный гражданин должен приносить или получать прибыль. Нужно делать деньги, а не размышлять о том, что прибыли в ближайшие три года не принесёт. И косударственные и коммерческие ВУЗы за последние двадцать лет настрогали столько экономистов и юристов, что можно колонизировать огромный Юпитер!
Российский космонавт выкладывает фотографии в соц.сетьРоссийский космонавт выкладывает фотографии в соц.сеть
Ну, а у кого плохо с математикой и другой логикой, пошел на журфак или факультет PR. Реклама и журналистика необходимы, чтобы пиарить бренды и продавать конкретные линейки товаров. Астрономия, конечно, тут ничем не помогала бы. Стоит задуматься, почему сейчас вдруг, астрономия снова понадобилась. Возможно, власти от нас что-то скрывают и помимо войны в Сирии, глобального противостояния сверхдержав и гибридных войн, к Земле из глубин Вселенной движется армада космических кораблей. Лететь им ещё не один десяток лет, но готовиться уже пора. Неизвестно, чего именно от них ждать, тут от соседней страны-то непонятно, чего ждать… Да что там, от соседа по лестничной площадке! А тут встреча с неземным разумом и не факт, что он будет человекоподобным и в органической форме!Короче, астрономия очень нужна!

Если до меня с этими подписями доберутся, я обязательно распишусь. И тебе советую проявить свою гражданскую позицию в масштабах космоса. Другие статьи автора - ЖЖ Алексея Нарицина
Автор: Алексей Нарицин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter