Российский пилот перехватил нарушителя воздушной границы с Украиной

В сети появилась запись переговоров пилота и истребителя Воздушно-космических сил России с диспетчерами во время предполагаемого перехвата нарушителя у границы с Украиной.

Как утверждает сделавший эту запись радиолюбитель, инцидент произошел 18 февраля в Белгородской или Курской области. Длительность записи составляет 18 минут. По ее словам ее автора, пилот российского истребителя поднялся в воздух для перехвата неопознанного летательного аппарата, не отвечавшего на запросы с земли. Сначала предполагалось, что это воздушный шар, но потом оказалось, что цель маневрирует. В конце-концов пилот МиГ-29 установил визуальный контакт с нарушителем, но точно определить, что это за воздушное судно, не смог. При этом ему запретили применять оружие, а объект-нарушитель вскоре покинул воздушное пространство России.
Радиолюбители записали возможный перехват нарушителя вблизи границы с УкраинойРадиолюбители записали возможный перехват нарушителя вблизи границы с Украиной
Редакция uznayvse.ru хочет добавить, что данные переговоры могли происходить на учениях авиации Южного военного округа.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
  • Андрей Корнилов
    В связи с активным обсуждением записи радиопереговоров ВКС от 18.02.2016 сообщество Radioscanner.ru считает необходимым дать уточняющий комментарий. Запись сделана 18 февраля 2016 года между 00:55 и 01:40 Московского времени. Файл отредактирован в соответствии с правилами Radioscanner.ru - вырезаны паузы и полные позывные воздушных судов и военных аэродромов. Нарушения законов РФ в публикации данной записи нет: переговоры были открытыми (без использования шифрования) и велись на частоте авиационного диапазона. Принимать данный радиообмен могло любое лицо, имеющее широкополосный приемник или любительскую радиостанцию с расширенным диапазоном приема. Также мы полагаем, что Министерство Обороны РФ самостоятельно определяет как комментировать события такого рода и комментировать ли их вообще. Со своей стороны заявляем, что к учениям авиации Южного военного округа, проходившим в начале февраля, данная запись отношения не имеет. Учебный перехват и принуждение к посадке двух самолетов-нарушителей Ан-72 происходил 9 февраля 2016 года в дневное время, а события от 18 февраля 2016 года — ночные, что следует из контекста переговоров. А еще, напоминаем, что согласно законодательным документам, целями перехвата воздушного судна-нарушителя являются: а) опознавание воздушного судна; б) оказание помощи экипажу воздушного судна в выходе на линию заданного пути; в) вывод воздушного судна за пределы воздушного пространства Российской Федерации; г) направление воздушного судна в сторону от границы, запретной зоны или зоны ограничения полетов; д) принуждение к посадке Таким образом, в данном случае цель была достигнута - нарушитель покинул пределы воздушного пространства РФ.