Кому нужна Ваша страничка в соцсети?

У редкого нашего современника меньше двух аккаунтов в оцсетях. Где-то в самой глубине Сибири и Дальнего Востока, наверное, ещё можно отыскать человека, у которого только «Одноклассники», где в «друзьях» только одноклассники. И вот теперь коллекторы и банки открыто говорят, что будут судить о потенциальных заёмщиках или уже готовых должниках по их страницам в соцсетях.

Это, с одной стороны, смелое заявление, ведь все мы слышали о какой-то там неприкосновенности личной жизни. Вроде бы даже, это как- то регламентируется законами Российской Федерации. Как-то там регламентируется, ну и что? Мы же сами выкладываем в сеть фото, видео и текстовые свидетельства своей жизни. И даже галочку «только для друзей» ставит не каждый. Нам же очень хочется, чтобы все (весь мир!) увидели, как здорово мы отдохнули в пятизвёздочном отеле и как весело выпили с друзьями на даче.
Мы же обязательно выскажем свою позицию по поводу очередной акции протеста или осудим, или поддержим резкое высказывание известного музыканта. Ну и, естественно, нельзя не написать о том, какой плохой Путин или Обама. И вот ту наступает неожиданный момент. Мы пока оставим в покое кредитные истории. Просто представим, что вы ищете работу в госсекторе, ну пусть там преподавателем техникума хотите стать. И вот, прочитав ваше резюме, кадровик просто находит ваш аккаунт в фейсбуке и видит, что ваша главная боль – Путин, например, и вы хотите, чтобы он срочно ушёл. И каждый день вы постите демотиваторы и лозунги на эту тему. И, в принципе, ежедневно у вас уходит на это не один час.
Типичное фото на странице в социальных сетяхТипичное фото на странице в социальных сетях
Ну, или наоборот, вы намерены устроиться в транснациональную корпорацию, но её кадровик узнаёт из вашего Вконтакте, что вы ненавидите Обаму и считаете, что президент США – ЧМО. Насколько это повышает ваши шансы стать главным мерчендайзером Кока Колы в вашем родном городе? И даже не всегда важно, кого именно из президентов вы не любите. Важно, что кадровик может отметить для себя, что вместо того, чтобы готовиться к лекциям или рассчитывать формулы продаж, вы, скорее всего, день-деньской будете просиживать в социальной сети и корить мировое зло (каким бы оно не было для вас), вместо того, чтобы РАБОТАТЬ.
Вспомним молодостьВспомним молодость
Уже пора понять, что «ваши» странички, это ваше полное досье, ваш психологический и финансовый портрет, ваша карма отныне и во веки веков. И даже когда вас не станет, аккаунты-то останутся. И ваши правнуки, в далёком будущем, всегда могут посмотреть, каким был их дальний предок (восхититься красотой ресепшена трёхзвёздочного ресота, на фоне которого вы сфотографировались 100 лет назад). Ваши соцсети – папка «ДЕЛО», со всеми возможными подшитыми фото, видео и текстовыми документами. Причём, не надо забывать ещё и о том, что времена меняются быстро и то, что сегодня вам кажется жутко модным, завтра будет нелепым и смешным пережитком.

А завтра оно ведь не так далеко, как кажется. В общем, коллекторы в соцсетях ещё не самое страшное. Страшно, что среднестатистический человек всё ещё считает аккаунт в соцсети своим собственным, не осознавая, что это не его, а скорее о нём. Все статьи автора - ЖЖ Алексея Нарицина
Автор: Алексей Нарицин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter