Стало известно, из-за чего погиб Юрий Гагарин

Знаменитый советский космонавт Алексей Леонов рассказал в интервью свою версию гибели Юрия Гагарина.

По словам Леонова, 27 марта 1968 года, в день смерти первого космонавта, он находился аэродроме Киржач, откуда вылетел учебный самолет МиГ-15УТИ, одним из пилотов которого был Гагарин. Леонов рассказал, что он и окружающие услышали взрыв и сверхзвук, когда стояли у командно-диспетчерского пункта. Леонов пришел к выводу, что источником сверхзвуковой волны был не разбившийся самолет Гагарина, а некий второй самолет. Космонавт подчеркнул, что это был Су-15, летчик которого, не заметив самолета Гагарина, прошел в 10-15 метрах от него на скорости звука. Движение воздуха перевернуло самолет первого советского космонавта, что и привело к трагедии. При этом, по словам Леонова, информация о втором самолете замалчивалась, чтобы его пилот не подвергся репрессиям.
Алексей Леонов рассказал о том, что Гагарин погиб из-за второго самолетаАлексей Леонов рассказал о том, что Гагарин погиб из-за второго самолета
Редакция uznayvse.ru хочет добавить, что в официальном отчете комиссии, которая расследовала гибель Гагарина, указывается, что экипаж Миг-15 в составе Гагарина и летчика-инструктора Владимира Серегина совершил резкий маневр из-за изменившейся воздушной обстановки, после чего самолет ушел в штопор. Подробностей о том, как именно изменилась обстановка, в отчете не было.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter