Заемщики могут лишиться права на досрочную выплату ипотеки

Ассоциация российских банков предупреждает о том, что в Гражданский кодекс РФ могут быть внесены поправки, запрещающие заемщикам ипотеки выплачивать ее досрочно без согласия банков.

Об этом банкиры написали в администрацию президента. Копия обращения попала в СМИ. В настоящее время российские законы позволяют заемщику досрочно погасить ипотеку, но новая версия законодательства предполагает, что заемщики должны будут сначала получить у банка согласие (такое правило действует в Германии). При этом нововведение не коснется потребительских кредитов и обычных займов.

Надо отметить, что данные поправки были внесены на рассмотрение Госдумы администрацией Владимира Путина еще в 2012 году и прошли первое чтение. В настоящее время законодатели и администрация президента возвратились к ним.
Банкиры предупредили о готовящемся запрете на досрочную выплату ипотекиБанкиры предупредили о готовящемся запрете на досрочную выплату ипотеки
Редакция uznayvse.ru хочет добавить, что на март нынешнего года задолженность российских граждан по ипотеке достигала почти четырех триллионов рублей. Большая часть должников сосредоточена в Москве и Подмосковье.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter