Путин обратился к ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС

Сегодня исполнилось 30 лет с момента аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке АЭС, расположенной рядом с городом Припять в Украинской ССР, произошел взрыв, за которым последовал сильнейший пожар. Реактор станции оказался полностью разрушен, а в воздух было выброшено огромное количество радиоактивных веществ. Радиоактивное облако, поднявшееся над АЭС, задело территории Украины, России и Белоруссии, а также страны Европы.

В ликвидации последствий катастрофы принимали участие свыше 600 тысяч человек, многие из которых поплатились за это жизнью. На сайте Кремля сегодня было опубликовано обращение президента РФ в связи с печальной датой. Владимир Путин в своей телеграмме отметил «беспримерное мужество и самоотверженность пожарных, военнослужащих, специалистов, медицинских работников», боровшихся с последствиями аварии.
Путин отметил героизм ликвидаторов последствий чернобыльской аварииПутин отметил героизм ликвидаторов последствий чернобыльской аварии
Редакция uznayvse.ru хочет добавить, что ученые из Университета Южной Каролины выяснили, что чернобыльская катастрофа, а также катастрофа на японской АЭС Фукусима-1, оказали очень серьезное воздействие на дикие виды животных, живущие в зоне аварий. У диких видов, живущих в зоне поражения, с большой вероятностью развивается катаракта. Также они подвержены развитию опухолей, а размеры их мозга очень часто оказываются меньше нормы.
Ликвидация последствий чернобыльской катастрофыЛиквидация последствий чернобыльской катастрофы
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter