Научное сообщество усомнилось в научности диссертации Мединского

Сообщество «Диссернет» во главе с экспертом Иваном Бабицким выступило с заявлением касательно лишения диссертации министра культуры Владимира Мединского.

По словам представителей «Диссернета», научный труд Мединского («Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV–XVII»), доктора исторических наук, является «беспрецедентным фарсом». В тексте работы экспертами были обнаружены грубейшие ошибки. Например, автор диссертации упоминает, что в рассматриваемый им период (15-17 век) все православные церковные книги были написаны на русском языке, поэтому понять их содержание могли даже рядовые верующие, тогда как Священное писание католиков и протестантов было представлено лишь на латыни, которую простому человеку понять было сложно.
Фрагмент диссертации Владимира МединскогоФрагмент диссертации Владимира Мединского
Однако сомнения в научности диссертации Владимира Мединского вызывают не только фактические ошибки, но и колоссальная доля плагиата, устаревший подход к работе с источниками, отсутствие объективности, а также искусственно увеличенный список источников.

Заявление «Диссертнета» будет рассмотрено 4 октября в Уральском федеральном университете. Редакция uznayvse.ru хочет отметить, что на сторону Мединского встали многие деятели культуры, в частности, режиссер Андрей Кончаловский, посчитавший, что каждый ученый имеет право на собственную точку зрения и может опровергнуть мнение Мединского в собственном научном труде.
Автор: Кошкина Дарья
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter