В Бурятии ожившую мумию нетленного ламы сняли на видео

В Иволгинском дацане (с. Верхняя Иволга, Бурятия) камера наблюдения зафиксировала перемещение мумии покойного хамбо-ламы Этигэлова, рассказал СМИ глава буддистской традиционной сангхи РФ Дамба Аюшеев.

Дамба Аюшеев поделился стоп-кадром из видео на своей странице в Facebook. На фотографии отчетливо виден мужской силуэт в камуфляже и с пакетами в руках. Большинство прокомментировавших запись пользователей склонились к тому, что камера «поймала» охранника дацана. Однако Аюшеев подчеркнул, что внутри дворца в это время никого быть не могло.
«Ожившую мумию» из Иволгинского дацана сняли на видео«Ожившую мумию» из Иволгинского дацана сняли на видео
В свою очередь, пресс-секретарь буддистской традиционной сангхи Тубдэн Балданов предположил, что появление «мумии в камуфляже» – предупреждение о необходимости прекращения вооруженных конфликтов.
Мумия Итигэлова – одна из главных святынь российских буддистовМумия Итигэлова – одна из главных святынь российских буддистов
Редакция uznayvse.ru хочет добавить, что мумия XII Пандито Хамбо-ламы Даша-Доржо Итигэлова является для буддистов священной реликвией. Согласно легенде, 15 июня 1927 года он принял позу лотоса, собрал вокруг себя учеников и настоял проверить его тело через 75 лет. В 2002 году тело ламы было извлечено из саркофага, в котором он был похоронен, при этом судмедэксперты отмечали, что тело не подверглось разложению, а белковые фракции имеют характеристики живого существа.
Автор: Кошкина Дарья
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter