Госдума рассмотрит дополнительное повышение акциза на сигареты

Средняя стоимость сигаретной пачки в России в 2017 году может увеличиться сильнее, чем изначально планировало правительство.

Сегодня, 9 ноября, в Госдуме намерены обсудить дополнительное повышение адвалорной (процент от цены продукта) части акциза в 2017 году с 13% до 14,5%.

Кроме того, ранее, 2 ноября, депутаты одобрили законопроект о повышении специфической (сумма, устанавливающаяся на единицу измерения проданного товара) части «сигаретного» акциза на 10%. Акциз за 1 тысячу проданных сигарет составит 1562 рубля.
Адвалорный акциз на сигареты может дополнительно вырасти на 1,5%Адвалорный акциз на сигареты может дополнительно вырасти на 1,5%
По подсчетам редакции uznayvse.ru, в результате стоимость пачки сигарет вырастет от 14 до 16 рублей в среднем. Согласно менее оптимистичным прогнозам, рост может составить до 20 рублей. Менеджеры крупнейших табачных компаний, действующих на территории РФ, отозвались о грядущих переменах крайне негативно, направив просьбу о сохранении 13-ти процентного адвалорного акциза Дмитрию Медведеву и Вячеславу Володину.

По мнению представителей «BAT Россия», погоня за новыми денежными вливаниями со стороны потребителей премиум-марок табака скажется на менее обеспеченных гражданах. Этой категории курильщиков придется переходить на менее дорогостоящую, а значит, менее качественную и не всегда легальную курительную продукцию.
Автор: Кошкина Дарья
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter