Госдума рассмотрит декриминализацию внутрисемейных побоев

В Госдуму внесен проект по декриминализации внутрисемейных побоев, сообщает депутат Ольга Баталина, соавтор спорной инициативы.

Авторы законопроекта предлагают «перенести» побои, нанесенные близким лицам, из Уголовного кодекса РФ в Административный. В данный момент максимальное наказание по ст. 116 УК РФ («Побои») предусматривает два года лишения свободы.

По словам Ольги Баталиной, то, что побои по отношению к не близким людям, совершенные лицом впервые, попадают в разряд административных правонарушений, тогда как произошедшие также впервые внутрисемейные побои классифицируются как уголовно наказуемое деяние, создает несправедливую законодательную коллизию.
Избиение родственников – не преступление, считают некоторые депутатыИзбиение родственников – не преступление, считают некоторые депутаты
Однако, подчеркивает депутат, под термином «побои» подразумевается действие, вызвавшее физическую боль (синяки, ссадины), но не причинившее вреда здоровью. Действия, повлекшие даже легкий вред здоровью, по-прежнему останутся в УК РФ (ст. 115).

Редакция uznayvse.ru хочет пояснить: под термином «близкие лица» в УК РФ подразумеваются близкие родственники (муж и жена, родители и дети, усыновители, приемные дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки), а также опекуны и попечители.
Автор: Кошкина Дарья
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter