В Госдуме ввели штрафы за прогулы заседаний

Депутатов, не явившихся на пленарное заседание Госдумы, будут штрафовать на одну шестую часть зарплаты.

Нововведение было принято на сегодняшнем заседании от 16 ноября. Размер штрафа установлен исходя из количества заседаний, проводящихся в Думе за месяц, – таковых шесть. Соответственно, за прогул такого рабочего дня парламентарий лишится 1/6 зарплаты, которая, учитывая возможные надбавки и дополнительные выплаты, может доходить до 420 тыс. руб.; неустойка за прогул, соответственно, в таком случае составит 70 тыс. руб.

Однако чтобы избежать потери столь существенной суммы, депутату необходимо зарегистрироваться хотя бы один раз за время заседания. Плановая «перекличка» депутатов проходит трижды: в 10 утра, полдень и 16 часов.
За каждый прогул депутата лишат 1/6 зарплатыЗа каждый прогул депутата лишат 1/6 зарплаты
Одним из ответственных за разработку поправок авторов стал депутат ЛДПР Игорь Лебедев. Известно, что ранее инициативу поддержал и спикер Думы Вячеслав Володин, отметивший, что в случае отсутствия депутата на рабочем месте вычет из оплаты труда будет логичным наказанием.

Редакция uznayvse.ru также хочет привести список уважительных причин, в случае которых депутат может прогулять заседание: рабочая командировка в регион, бюллетень по болезни, участие в парламентской делегации за границей или же выполнение рабочих моментов за пределами Думы. К слову, в марте этого года лидер «СР» Сергей Миронов подал на рассмотрение идею лишать прогульщиков депутатского мандата.
Автор: Кошкина Дарья
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter