Законопроект о платном въезде в города прошел первое чтение

В пятницу, 16 декабря, Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, позволяющий региональным властям устанавливать плату за въезд в города и парковку ТС во дворах.

Законопроект существенно расширяет полномочия органов власти местного самоуправления и субъектов РФ, позволяя им самостоятельно регулировать организацию дорожного движения, в частности, ограничивать движение и вводить плату за проезд по отдельным трассам в зависимости от экологического класса и пассажировместимости ТС, времени суток и ряда других факторов.
Плата за въезд в города и парковку во дворах скоро станет реальностьюПлата за въезд в города и парковку во дворах скоро станет реальностью
Также документ наделяет муниципальные власти правом на организацию платных парковок на внутридворовых территориях.

«За» высказались 319 депутатов, «против» – 100, 1 парламентарий воздержался. В КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» инициативу встретили с негодованием, заявив, что подобные меры противоречат конституциональному праву на свободное перемещение. В «Единой России» законопроект поддержали, пообещав разработать ряд поправок к следующему чтению.

Редакция uznayvse.ru хочет добавить, что в ведомстве Максима Соколова, где был разработан законопроект, полагают, что документ поможет крупным городам справиться с пробками. В случая введения платы за въезд в город или его отдельные районы документ предусматривает компенсационные меры в виде общественных маршрутов и развития велосипедной инфраструктуры.