Петиция против передачи Исаакиевского собора РПЦ собрала 100 тысяч подписей

Уже около ста тысяч петербуржцев потребовали у губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко отменить решение о передаче Исаакиевского собора в ведение РПЦ.

История с передачей одной из главных достопримечательностей города религиозной организации началась летом 2015 года. Тогда к губернатору обратились представители петербургской епархии, сославшись на ФЗ от 2010 года о передаче религиозных объектов церкви. Однако в сентябре того же года Георгий Полтавченко подтвердил, что храм останется под юрисдикцией Петербурга.

В конце декабря 2016 года источники, близкие к Смольному, донесли до сведения СМИ, что вопрос о передаче Исаакия РПЦ был решен положительно после личной встречи Полтавченко с патриархом Кириллом во время губернаторского приёма. Позже губернатор подтвердил серьезность намерений.
Горожане обеспокоены дальнейшей судьбой Исаакиевского собораГорожане обеспокоены дальнейшей судьбой Исаакиевского собора
Авторы петиции, размещенной на сайте Change.org, обращаются к Георгию Полтавченко и Владимиру Путину с просьбой остановить передачу собора. В тексте документа высказаны сомнения в том, что после передачи РПЦ Исаакиевский собор, третий по величине музей Санкт-Петербурга, сохранит свою просветительскую функцию. Также создатели не уверены, что РПЦ сможет обеспечить все надлежащие меры для поддержания столь важного культурного объекта в надлежащем состоянии.

Редакция uznayvse.ru хочет добавить, что в данный момент в Исаакиевском соборе проводятся богослужения, и руководство музея не совершает никаких препятствий для их отправлений.
Поделиться
Подписаться
Поделитесь с друзьям