Адвокаты Москвы обеспокоены положением дела Pussy Riot

Как известно по последним данным, участницы группы Pussy Riot были приговорены к двум годам лишения свободы. Приговор вызвал очередную волну споров, выявил новых согласных и несогласных. Представители защиты получили копию приговора в Хамовническом суде Москвы. В то же время лучшие адвокаты Москвы по гражданским делам взволнованы сегодняшним положением. Общественное недовольство все больше накаляет обстановку, ситуация обрастает новыми деталями, следствиями, защитниками и обвинителями.

Представителям защиты было дано всего 10 дней для подготовки и подачи жалобы. В то же время, несмотря на огромные сложности, защита уверена в обжаловании. В случае если Московский городской суд откажет, апелляции будут поданы в Верховный суд России, а затем, в случае отказа, в Европейский суд по правам человека. Сложности этого дела вызывают опасения у адвокатов Москвы.

Как известно, конфликт разгорелся еще зимой этого года. Почти полгода назад, 21 февраля, участницы панк-группы Pussy Riot устроили панк-молебен в Храме Христа Спасителя. Общественное внимание стало спутником этого дела с самого начала. Хамовнический суд Москвы 17 августа приговорил Екатерину Самуцевич, Марию Алехину и Надежду Толоконникову к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Причиной приговора стало «хулиганство по мотивам религиозной ненависти и вражды». После оглашения приговора произошел очередной раскол общества. Таким положением взволнованы ведущие деятели культуры, искусства и адвокаты Москвы. В свою очередь произошедший раскол вызвал волну несогласия, породив общее социальное напряжение.

Это громкое дело стало поводом для волны нападок на Россию. Оно стало примером конфликта культур и цивилизаций. Многие европейские сообщества недоумевают, как в такой современной и развивающейся стране, как Россия, церковная власть может иметь столь сильное влияние. В то же время христианская общественность упрекает девушек в недопустимом богохульстве. Центральной темой обсуждения стал вопрос о демократии и границах свободы выражения мнения. В любом случае, столь суровые санкции являются беспрецедентными и служат основой для все новых общественных волнений. Особое беспокойство данный конфликт вызывает у адвокатов Москвы по гражданским делам. Отсутствие прецедентов значительно усложняет ведение дела, придавая ему уникальности.

В то же время обеспокоена положением вся мировая общественность. Устраивают концерты, выставки и акции в поддержку Pussy Riot ведущие деятели искусства и тысячи добровольцев. Акции в защиту прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе и других городах России и за ее пределами. Все новые видеоролики и клипы заполоняют Интернет. В поддержку панк-группы выступают всемирно известные музыканты: Red Hot Chili Peppers, Franz Ferdinand, The Who, Sting, Madonna, Bjork, и это далеко не все. Многих музыкантов и художников Pussy Riot вдохновили на творчество. В Париже открылась выставка в поддержку панк-группы в Центре современного искусства. Панк-группа Pussy Riot становится все популярнее, находя сообщников во всех уголках земного шара.

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter