«Агентов Госдепа» обяжут отчитываться перед Минюстом

Группа депутатов-единороссов, разработавшая закон о митингах, внесла в Госдуму еще один интересный законопроект. В минувшую пятницу на рассмотрение Государственной думы внесен законопроект, по которому российские некоммерческие организации получат статус «иностранных агентов». Нововведение будет касаться только тех НКО, которые занимаются политической деятельность и получают финансирование из-за границы.

Иностранных агентов занесут в специальный реестр, обяжут отчитываться перед Минюстом и проводить обязательный годовой бухгалтерский аудит. Так что НКО с иностранными источниками финансирования самое время начать подыскивать фирмы, оказывающие аудиторские услуги. Как правило, именно у таких компаний есть достаточный опыт проведения аудиторских проверок, решения практических задач в сфере бухгалтерии, налогообложения и налогового планирования для организаций любых видов деятельности и форм собственности.
Иностранных агентов заставят показать доходыИностранных агентов заставят показать доходы
Госсекретарь США уже выразила озабоченность по поводу нового законопроекта. Хиллари Клинтон заявила о том, что постарается найти выход, чтобы финансирование НКО продолжилось без проблем для российских грантополучателей. Клинтон считает, что нужно найти такую форму финансирования, "которая бы не бесила российские власти".
И провести аудитИ провести аудит
Несмотря на то, что законопроект об иностранных агентах внесен в Госдуму совсем недавно, в блогосфере он обсуждается очень активно.

- Наконец-то! Давно надо было такой закон принять! – пишет пользователь mikhailvikulin в ЖЖ.

- Просто "все". Продрался через ситечко в СМИ хоть раз - получи именование, если заслужил, с обязательным занесением в какую-то общедоступную базу данных за что конкретно. И чтоб без разницы чиновник ты, артист, правозащитник или владелец заводов, газет, пароходов, - пишет gyrates.

Примечательно, что новый закон, в случае его принятия, предусматривает не только огромные штрафы – до 1 миллиона рублей за недостоверную отчетность, но и уголовную ответственность сроком до 3-х лет за любое критическое замечание со стороны членов НКО в адрес властей.

Редакция сайта «uznayvse.ru» будет внимательно следить за ситуацией вокруг обсуждения нового законопроекта.

Автор: Ксения Тополева
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter