Амнистия в Челябинской области: на свободе уже более 1800 человек

Амнистия, провозглашенная в честь двадцатилетия принятия Конституции РФ, 18 декабря 2013 года, помогла досрочно получить на свободу более тысячи восемьсот человек.

Разумеется, столь сложная процедура рассчитана не на один день – процесс начался в январе 2014 и продолжается уже более четырех месяцев. Если свериться с отчетом контролирующих органов, то в исправительных учреждениях больше не числятся 11 человек, 528 подсудимых освободило от ответственности постановление суда, при рассмотрении их дела. Свободными и снятыми с учета, признаны 587 человек, долгое время имевших отношение к уголовно-исполнительной инспекции и ее филиалам по области. 688 подозреваемых и обвиняемых получили освобождение еще на рассмотрении их дел на досудебной стадии. Со своей стороны, судебные приставы посчитали целесообразным снять всякую ответственность с 54 человек.
Амнистия коснулась социально незащищенных категорий заключенныхАмнистия коснулась социально незащищенных категорий заключенных
От наказания освободили не только тех, кто уже непосредственно отбывал его в исправительных учреждениях, но и часть осужденных, получивших условный срок. Кстати, необходимо различать понятия амнистии и реабилитации, которые порой отождествляют. Под амнистией понимается смягчение законного наказания, реабилитация же - попытка государства исправить свою ошибку по отношению к невинному человеку и снятие с него всех обвинений, отмечают уголовные адвокаты Челябинска.
Свободу получили более 1800 человекСвободу получили более 1800 человек
Следует особо отметить, что, благодаря этой крупной амнистии, к обычной жизни смогут вернуться только социально незащищенные категории – люди, помимо преступлений, имеющие заслуги перед страной, преступники, которые на момент преступного деяния были несовершеннолетними, инвалиды и люди, нуждающиеся в серьезной врачебной помощи, а также подсудимые женского пола, у которых есть дети.

Напомним, что по всем вопросам, касающимся вступления в силу постановления «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации» и координации его исполнения, решение принимает только региональная прокуратура Челябинской области.
Автор: Ульяна Бурцева
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter