Антикоррупции хотят создать отдельную ветвь российского законодательства

«Мы сможем даже искать за рубежом похищенные из России деньги», - с таким заявлением выступил председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов на слушаниях законопроекта «Об общественном контроле в РФ» 28 марта 2012 года.

Кабанов также высказал мнение, что, после введения понятия «общественный интерес» его можно будет отстаивать в суде, а также признавать недействительным сомнительный тендер с участием бюджетных средств, обвинять чиновников и нанимать адвокатов.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл КабановПредседатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов
Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, представляя проект, сообщил, что предполагается создание новой ветви законодательства, посвященной общественному контролю. По словам Федотова, трудность подобного закона не существует за рубежом, поэтому Россия по праву может считаться первопроходцем в этой области. Лучшим средством борьбы с коррупцией он считает гласность, все процедуры общественного контроля будут предельно открыты. Он особо остановился на электронном ресурсном центре, подобном системе ГАС «Выборы» или ГАС «Правосудие». Гражданину придется выступать открыто, с указанием подлинного имени. В этой системе миллионы людей смогут принять участие в слушаниях, мониторингах, проверках.

Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил ФедотовПредседатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов
Федотова поддержал член ОП Павел Пожигайло. Он в свою очередь предложил проводить общественное обсуждение кандидатов на посты министров образования, культуры, здравоохранения, социального обеспечения, чтобы утвержденный чиновник имел за спиной реальную поддержку общества.

Добавим, результаты обсуждения будут обобщены и предложены на рассмотрение рабочей группы, куда предложили войти тем участникам слушаний, кто готов лично работать над законопроектом.

Редакция Uznayvse.ru напоминает, что одним из основных предвыборных обещаний Дмитрия Медведева было «Дать самый настоящий бой» коррупции в России. «...Народ, победивший жестокого и очень сильного врага в те далекие дни, должен, обязан сегодня победить коррупцию и отсталость. Сделать нашу страну современной и благоустроенной», – заявил Медведев в своей статье «Россия, вперед!». В рамках антикоррупционной деятельности Медведев подписал указ о создании Национальной стратегии противодействия коррупции и национального плана противодействия коррупции на 2010–2011 годы, а годом ранее обязал публиковать доходы чиновников, занимающих коррупционноемкие должности. В свою очередь, члены их семей стали предоставлять такие данные по запросам СМИ. Тем не менее в рейтинге уровня коррупции «Трансперенси интернешнл» за 2010 год Россия заняла 154-е место в списке из 178 стран. При этом в 2009 году Россия занимала в том же списке 146-е место.

Автор: Анна Кузнецова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter