Антипиратский закон подписан. Первые комментарии

Президент России Владимир Путин подписал так называемый антипиратский закон. Он вступит в силу 1 августа 2013 года. Российское интернет-сообщество отвечает бурной критикой, считая закон «сырым».

После вступления в силу закона о защите авторских прав в Интернете, владельцы видеоконтента смогут обязать интернет-провайдеров закрывать для пользователей доступ к пиратским материалам. После блокировки страницы, на которой нелегально размещена видеозапись, правообладатель сможет в течение 15 дней обратиться в Мосгорсуд. Если этого не происходит, владельцы заблокированных страниц смогут потребовать возмещения убытков.
После вступлениz в силу антипиратского закона, торрент-трекеры могут прекратить свое существованиеПосле вступлениz в силу антипиратского закона, торрент-трекеры могут прекратить свое существование

В сообществе блогеров Рунета закон назвали «сырым» и опасаются, что из-за отсутствия судебной практики по этому вопросу русскоязычный интернет может захлестнуть волна необоснованных блокировок.

Представители крупных IT-компаний России и мира уже назвали текст закона «технически не грамотным». По словам сотрудников отечественного поисковика «Яндекс», специалисты компании совместно с «Google» посылали в Госдуму свои поправки к закону, однако, они были проигнорированы.
Автор: Павел Мухин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter