Апелляционный суд оставил в силе решение о незаконности оплаты опломбировки водосчетчиков

13-го февраля 2014-го г. апелляционный суд Тулы подтвердил, что принятое решение Тульским Арбитражным судом 4-го декабря 2013-го законно. Решение заключалось в признании незаконным взимание платы фирмой «Хороший дом» за пломбировку индивидуальных счетчиков воды. Данное дело было инициировано после поступления множества жалоб от граждан.

Установка водомеров позволяет значительно сохранить бюджет семьи, так как при их наличии оплачивать приходится только действительно потребленный объем воды, тогда как при отсутствии водосчетчиков расчет производится по 384 л воды ежедневно на одного проживающего в квартире человека. Это довольно большой объем, который фактически не расходуется. Специалисты http://www.mosvod.ru/ готовы также прийти на помощь квартировладельцам при установке водомеров.

В ч. 5 ст. 20 закона о порядке «Водоснабжения», которое вступило в действие с 1-го января 2013-го г. сказано, что водосчетчики, установленные для измерения количества потребленной воды абонентом, опломбировываются организациями, осуществляющими водоснабжение согласно заключенным с ними договором без оплаты абонентом. Исключение составляют случаи пломбировки водомеров повторно из-за повреждения пломбы самим абонентом или кем-то еще. Управляющая организация является поставщиком водоснабжения для владельцев квартир, что соответствует условиям договора.
Приборы учета воды в действииПриборы учета воды в действии
В результате рассмотрения этого дела комиссией ФАС Тулы признано нарушение «Хорошим домом» закона и выданы указания прекратить брать плату за пломбировку водосчетчиков в помещениях владельцев жилья. Кроме этого в предписании выдвинуто требование перечислить прибыль, полученную c нарушением закона, в федеральный бюджет.

Редакция "Uznayvse.ru" также уверена, что наличие водосчетчиков значительно сэкономит средства собственников жилья.
Автор: Надежда Великанова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter