Auchan: экспансия на восток России

«Рыба ищет, где глубже – а человек, где лучше». Это – старая истина, которая в очередной раз находит своё подтверждение: Groupe Auchan (Франция).

Вернее, её планы по расширению хозяйственной деятельности на территории России. Если речь идёт о расширении – значит, дела у фирмы обстоят настолько хорошо, что существующий уровень её больше не устраивает.

Вот потому-то французы – один из мировых авторитетов в области розничной торговли в супермаркетах – намерен пойти на серьёзные финансовые затраты, чтобы только расширить сеть и географию своего присутствия на этой специфической торговой площадке России. Для этого они готовые обратиться за деньгами к IFC (Международной финансовой корпорации).

Это понятно: «наполеоновские планы» – а иначе их и не назовешь – AuchanSuper (структурное подразделение Groupe Auchan, специализирующееся в сегменте супермаркетов) собственными средствами не осилить. И финансисты готовы «открыть кошелёк» – и не только для выдачи традиционных кредитов: они готовы войти в проект собственными средствами. Иначе говоря: купить доли в уставном капитале дочерних предприятий заёмщика.
Французская компания Auchan планирует расширяться в РоссииФранцузская компания Auchan планирует расширяться в России
Речь идёт о сумме в 250 млн. евро. Не только для России: в планах AuchanSuper значится ещё и Вьетнам, как перспективный «профильный» рынок. Эту сумму французы должны освоить за два года, начиная уже с текущего. Но они заглядывают ещё дальше: их перспективные планы оцениваются уже в 600 млн. евро.

И это – не фантазии: у AuchanSuper уже сейчас – 774 гипермаркета и 817 супермаркетов в 15 странах мира. Из этого количества на Россию приходится 79 магазинов трёх типов гипермаркетов под управлением ООО «Ашан» и «Атак» . Дела у обоих идут неплохо: у «Ашан» годовой рост выручки – свыше 163%. Показатель роста чистой прибыли в физическом объёме – 1,4 млрд. рублей.

Ещё больше впечатляют показатели «Атак»: рост чистой прибыли – почти троекратный. Это неудивительно - для покупателей ашана часы работы очень удобны: и для «ранних птах», и для «засидевшихся». Остается открытым вопрос, пойдёт ли экспансия за Волгу: пока деятельность французов ограничивается Европейской частью России.
Автор: Римма Страхова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter