Авиабилеты в России могут заметно подешеветь

Министерство экономического развития выступило с инициативой обнулить налог на добавленную стоимость на внутренние авиаперевозки.

Министерство экономического развития Российской Федерации предлагает со следующего года обнулить налог на добавленную стоимость на внутренние авиаперевозки. Такое заявление сделал глава министерства Андрей Белоусов. По его словам, ведомство ведет работу над этим вопросом не один месяц. И тема важна, прежде всего, потому, что дает возможность заметно снизить стоимость билетов. Сейчас доля налога на добавленную стоимость в цене на авиационные билеты на внутренние авиаперевозки достигает отметки 18%.
Авиабилеты подешевеютАвиабилеты подешевеют
Пока отечественные авиаперевозчики не решили, снизятся ли цены на билеты в связи с отменой НДС. Возможным вариантом является предоставление скидки на авиабилеты на 18 или менее процентов. Об этом речь шла на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2012», в котором участвовал Андрей Белоусов. «Я считаю, что это надо делать, у нас есть определенные наработки», — заявил министр и прибавил, что выпадающие доходы бюджета будут не очень заметными. Точную их сумму министр не назвал. Впервые Минэкономразвития выступило с идеей об отмене НДС в качестве меры по снижению цен на авиабилеты еще в апреле прошлого года. «В настоящее время услуги аэропортов освобождены от НДС. В отношении услуг по авиаперевозке такая льгота отсутствует. При перелетах на внутренних рейсах НДС взимается и входит в стоимость билета. Вместе с тем при перелетах между странами Европейского союза зарубежные авиакомпании от НДС освобождены», — сообщалось в справке ведомства, в которой шла речь о результатах анализа затрат, налогообложения, ценообразования авиакомпаний на внутренних авиалиниях. Кстати, министерство транспорта России тогда поддержало минэкономразвития. Чиновники же пояснили, что после вступления России во Всемирную торговую организацию может замедлиться рост тарифов на перевозки за счет их унификации, система тарифного образования при этом будет приведена в соответствие с нормами ВТО.

Снижение цен на авиаперевозки может быть достигнуто и по причине повышения уровня конкуренции на рынке авиаперевозок, открытия региональных рынков и прихода на них зарубежных авиакомпаний. В связи с этим авиакомпании делают все, чтобы достигнуть высочайшего уровня сервиса в отношении обслуживания пассажиров. К примеру, мы уже забыли, что такое стояние в очередях за билетами. В любой точке России да и всего мира можно заказать авиабилеты онлайн. Вся процедура бронирования авиабилетов занимает при этом не более 5 минут и оплачивается так, как удобно клиенту: в банке, курьеру, кредитной картой, в офисе компании, предоставляемой такие услуги. При этом покупателям предоставляются различного рода скидки.
Министерство экономического развития предлагает обнулить НДС на внутренние авиаперевозкиМинистерство экономического развития предлагает обнулить НДС на внутренние авиаперевозки
«Высокие цены на авиабилеты так или иначе являются проблемой россиян», - замечает один из блогеров. – И решать эту проблему надо любыми путями».

Редакция «Uznayvse.ru» считает, что инициатива двух министерств - разумный выход из ситуации.
Автор: Ольга Лоскутова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter