Авторы инсталляции «Око Саурона» отменили ее установку в Москва-Сити

Авторы инсталляции «Око Саурона», которая должна была 11 декабря появиться на одной из башен Москва-Сити, отказались от своей затеи.

Как рассказал представитель арт-группы «Свечение», акцию, приуроченную к премьере третьей части картины «Хоббит» Питера Джексона, решили отменить в связи с возмущением общественности.
Примерно так выглядело бы «Око Саурона» над МосквойПримерно так выглядело бы «Око Саурона» над Москвой
Как отмечается в пресс-релизе, распространенном авторами инсталляции, их детище не имеет религиозного и политического подтекста, и они не хотели задеть чьи-либо чувства. Предполагалось, что инсталляция будет действовать всего несколько часов – с 18:00 11 декабря до 3:00 12 декабря.

Ранее против установки световой инсталляции высказался департамент СМИ и рекламы правительства Москвы. Его пресс-секретарь заявил о том, что все подобные конструкции должны согласовываться с властями. Подразумевается, что установка «Ока Саурона» – рекламная акция.

Редакция uznayvse.ru полагает, что отмена установки инсталляции, прежде всего, связана с критикой представителей Российской православной церкви. Как заявил протоиерей Всеволод Чаплин, подобные акции следует обсуждать с обществом или хотя бы с представителями культуры.
Протоиерей Всеволод Чаплин раскритиковал «Око Саурона»Протоиерей Всеволод Чаплин раскритиковал «Око Саурона»
Чаплин предположил, что если бы кто-то решил установить в Москва-Сити огромный светящийся крест, то это ему сделать не удалось, так как власти просто отказали бы ему из-за того, что «не все у нас православные».

Что такое «Око Саурона»?

Саурон в трилогии Джона Толкина «Властелин колец», экранизированной Питером Джексоном, – могущественный дух, руководящий силами зла. Его око – огромный огненный глаз – неустанно следил за происходящим в мире Средиземья, описанном Толкином, служа символом угнетения и страха.

События «Хоббита» предшествуют тому, что произошло в трилогии «Властелин колец», и повествуют о хоббите Бильбо, который вместе с группой гномов отправился на поиски сказочных сокровищ. Мировая премьера фильма Питера Джексона «Хоббит: Битва пяти воинств» состоялась 1 декабря, а российская пройдет 11 декабря.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter