Блогеры: В России появился черный рынок крови после того, как донорам перестали платить

В России бьют тревогу не только больные и их родственники. О нехватке донорской крови и формировании черного рынка заявляют блогеры.

После того, как вступил в силу новый закон «О донорстве», по которому сдача крови стала безвозмездной, в стране начал формироваться черный рынок. Как пишет блогер Станислав Давыдов, «родственники готовы платить любые деньги, чтобы их пациенту нашли доноров с нужной группой крови!».

В интернете регулярно появляются призывы о помощи от больных и их близких, но сейчас они все реже находят отклики. И дело не только в том, что люди не готовы оказывать безвозмездную помощь. Доноры обижены на государство. Возмущает в том числе то, что даже для того, чтобы поделиться кровью бесплатно, существует множество препятствий.

- Я,например, с удовольствием сдала бы кровь. Так им же нужна питерская прописка!!!!!!!! где логика? нет доноров, но отказывают людям ,готовым ими стать, - пишет Катя Яцкевич.

С подобной ситуацией люди сталкиваются и в Москве, где большое количество приезжих.

Многие доноры сдают кровь безвозмездно и им не нужны положенные по закону выходные (которые, к счастью, сохранили). Возмущает то, что стать донором можно только в рабочие дни и в рабочее время.

«В субботу-не работают, возможности, видите ли, нет. А когда рабочему человеку ещё кровь сдавать?» - пишут блогеры.

Между тем, в интернете появляются рассуждения на тему: «законно ли подавать объявления о готовности продать свою кровь, если за нее не готово платить государство?».
Поделитесь с друзьям