Большинство жителей России никогда не выезжали за границу

Судя по отчетам статистических исследований, большинство россиян никогда не покидали пределов бывшего СССР.

Специалисты компании «Левада-Центр» с 16 по 19 марта 2012 года провели опрос среди 1600 человек в 130 населенных пунктах 45 регионов РФ. Никогда не бывали за рубежом родной страны 78 % граждан (ни на отдыхе, ни в командировке). Не отдыхали за границей 70% россиян. Аналогичные цифры называет и Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В прошлом году на курортах вне границ бывшего СССР побывали 5% наших соотечественников, дома или на даче отдыхали 73%.
Отдых за рубежом приятен, но малодоступенОтдых за рубежом приятен, но малодоступен
По данным пресс-службы Федеральной миграционной службы РФ только 18% жителей России в начале 2010 года имели загранпаспорта. При этом регулярно выезжают за рубеж всего 3% граждан, из них один раз в год - 4%, а 9% еще реже. Причем количество выезжающих сокращается, так как еще 10% процентов заявили, что раньше могли себе позволить отдых за рубежом, а теперь нет.
А не махнуть ли в Чехию?А не махнуть ли в Чехию?
Однако количество турагентств в России вполне достаточно, для обеспечения гораздо большего спроса на путевки за границу. К тому же, сейчас стало проще получить загранпаспорт, и многие курортные страны предлагают поблажки при получении визы, а то и вовсе упраздняет визовый режим. Например, туры в Чехию, или соседние с ней Германию и Австрию, доступны, быстро оформляются и позволяют отдохнуть по европейским стандартам за гораздо меньшие деньги. Главное, не откладывать покупку путевки на последний момент, а воспользоваться предложениями, которые делают предусмотрительным туристам турфирмы при оформлении тура заранее.
Теперь это мечта?Теперь это мечта?
Кстати, блоггеры считают, что загранпаспорт получить еще проще, чем выглядит согласно официальным данным. Вот что пишет в Твиттере Корсар: «"Левада-центр" похоже немного приукрасил. Из публикации на КМ.RU в период перехода на биометрические паспорта по официальным данным МВД по состоянию на 2008 год только 8% граждан РФ имеют загранпаспорта. МВД их раскрыло с целью успокоить граждан, что очередей больших не будет. Не думаю, что начавшийся в 2008 году кризис в два раза, если верить "Левада-Центру", увеличил число граждан имеющих загранпаспорта».

Думаю, выбор правильного направления и страны для путешествия поможет сделать отдых за границей более возможным, чем кажется по результатам соцопросов.

Автор: Ирина Корягина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter