Бракоразводный процесс: его проведение

Если принято решение о разводе и не удалось достичь положительного результата путём примирения супругов, то это является подтверждением неизбежности бракоразводного процесса. Перед, рассмотрением дела по расторжению брака в суде, необходимо проконсультироваться с адвокатом по семейным делам в юридической консультации.
Расторжение брака может осуществляться в добровольном порядке, а также через суд. Семейные адвокаты оказывают помощь в проведении данной процедуры, в том числе при отсутствии на заседании одного из супругов.
Что касается добровольного расторжения брака, то в этом случае, для оформления развода, необходимо подать заявление в ЗАГС. Кроме того, при подаче заявления о разводе необходимо оплатить госпошлину. После того, как данное заявление получено, ЗАГСом назначается дата расторжения брака. В течение месяца с момента подачи заявления о разводе в ЗАГС данный вопрос должен быть рассмотрен. Такой срок предусмотрен Семейным кодексом РФ.
В случае, когда супруги имеют несовершеннолетних детей, а также, если один из супругов не даёт согласия на развод, либо при наличии других семейных споров, предусматривается развод через суд. При этом, истец одновременно с исковым заявлением о разводе, может заявить о дополнительных требованиях таких, как:
-раздел совместно нажитого имущества;
-взыскание алиментов на содержание ребёнка;
-взыскание средств (алиментов) на содержание бывшего супруга (жены или мужа);
-с кем будут проживать дети после развода и др.
Если один из супругов на развод не согласен, то судом при рассмотрении дела могут быть приняты меры по примирению супругов. Суд вправе продлить срок для супругов, который может составлять три месяца с момента подачи иска в суд. Дело может быть отложено на три месяца общего срока. Если в течение этого срока супруги не смогли помириться, то брак расторгается мировым судьёй.
Адвокат по разводам может оказать помощь разводящимся супругам в оформлении взаимного соглашения на расторжение брака, которое должно быть предоставлено в суд. В таком соглашении могут быть отражены следующие вопросы: размер и порядок выплаты алиментов на детей либо нетрудоспособного супруга, раздел совместно нажитого имущества, а также с кем из супругов предусматривается проживание несовершеннолетних детей.
Вышеуказанные вопросы могут рассматриваться в судебном порядке в случае, когда соглашения между супругами достичь не удалось, если судом установлено, что данным соглашением ущемляются права несовершеннолетних детей, либо одного из супругов.
Все вопросы, касающиеся бракоразводного процесса, лучше доверять профессионалам, которые будут заниматься полным его сопровождением.

Автор: Клим Враттс
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter