Будут ли наказаны виновные? Следственные действия в отношении предприятия ОАО “Мурманоблгаз” продолжаются.

К ОАО “Мурманоблгаз” следственным управлением МВД России Мурманской области было решено возбудить уголовное дело 5 сентября этого года. Как показали проверки, проведенные сотрудниками УЭБ и ПК, данным учреждением, был нарушен закон, предусмотренный ч. 3 ст. 146 УК РФ (это авторские и смежные права).

Уделили пристальное внимание деятельности предприятия правоохранительные органы благодаря огромному количеству жалоб, поступающих от населения Мурманска. Претензии людей сводились к постоянному отключению и перебоев системы газоснабжения в жилых квартирах и домах. Это все и привело ОАО “Мурманоблгаз” к уголовной ответственности. Виноватые работники в этом деле могут получить максимальное наказание. А это – возможность проведения за колючей проволокой до 6 лет.

В данный момент это учреждение подверглось выемке документальных носителей информации и компьютеров. Ведь, как утверждают эксперты, что по их предварительному заключению эти компьютера являются носителями нелицензионного программного обеспечения, которое использовалось работниками этой организации для составления бухгалтерской отчетности. Расследование деятельности по финансовым и хозяйственным делам ОАО «Мурманоблгаз» продолжается. Сейчас проводятся необходимые меры и следственные действия, которые должны вывить виновных в данной неприятной ситуации. 

Как сообщает Илья Смирнов, работник из отдела информации и общественных связей системы УМВД, что выемка компьютеров предприятия не может ни в коей мере принести ущерба в работе ОАО “Мурманоблгаз”. И уж тем более не будет препятствием сотрудникам этого предприятия исполнять свои прямые обязанности – обеспечивать в полной мере и бесперебойно газоснабжением жителей Мурманска и области. 

Ведь, как сообщалось раньше, в городе и окрестностях были сложности и проблемы с газовым снабжением потребителей. А вот уже 3 сентября Марина Ковтун, занимающая должность губернатора по Мурманской области, заявила жителям, что специалистами были разработаны комплексные оперативные меры, которые могут позволить снять образовавшуюся острую и глобальную проблему мурманчан. И как результат, газ подается во все дома жителей Мурманской области. Все предпринятые тактические меры в скором времени Мурманский регион смогут избавить окончательно от проблемной и перебойной газовой подачи.

“Руководители российских компаний зачастую сами не знают, какое программное обеспечение установлено на компьютерах их организации – считает Зам. Генерального директора ООО “Легал-Софт” Шешуков Евгений – или закрывают глаза на этот факт по разным причинам. Где-то не считают нужным выделять средства на это или денег просто не хватает. А ведь лицензионное программное обеспечение это такой же материальный актив организации, как например, мебель или транспортное средство. “Пиратское” ПО так же является потенциально опасным и в силу своей уязвимости от вредоносного кода. Мы рекомендуем компаниям не компетентным в вопросах информационных технологий прибегать к услугам аутсорсинговых компаний оказывающих услуги обслуживания компьютеров организации по договору в котором вся ответственность по контролю легальности и легализация программного обеспечения лежить на профессионалах.”

Автор: Светлана Ламберт
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter