Были и всплыли: Генпрокуратура не нашла 43 НКО

Генеральная прокуратура не смогла найти 43 некоммерческие организации (НКО), которые, по данным Росфинмониторинга, получали финансирование из-за рубежа. Эти НКО отсутствуют по заявленным адресам. Такое заявление сделал генпрокурор Юрий Чайка, выступая на выездном заседании Совета Федерации в Санкт-Петербурге.

«Выявлены многочисленные случаи отсутствия организаций по заявленным адресам. Даже с использованием потенциала оперативных служб прокурорам не удалось найти и проверить 43 НКО, которые, по данным Росфинмониторинга, получали средства из-за рубежа», - заявил генпрокурор. Он также добавил, что розыск пропавших организаций продолжается.

Кроме того, Чайка отметил, что применяют различные способы, чтобы не регистрироваться в качестве иностранных агентов. Так, по его словам, «Мемориал» и «Голос» создали сеть подразделений, состоящую из 64 самостоятельных юрлиц. Отделение «Агоры» в Татарстане, по словам генпрокурора, переадресовывает другим организациям иностранные деньги на политическую деятельность.
Генпрокурор России Юрий ЧайкаГенпрокурор России Юрий Чайка

По словам Чайки, в ходе проверок было установлено свыше 500 случаев нарушения законодательства некоммерческими организациями. В частности, прокуроры выявили более 20 нарушений налогового законодательства со стороны НКО. Также он отметил, что были установлены факты нецелевого использования средств, поступившим в некоторые НКО из иностранных источников.

Он также заявил, что выявлено 22 НКО, которые прямо подпадают под закон об иностранных агентах. По словам Чайки, они в течение трех лет получили из-за границы 800 миллионов рублей. Названия этих организаций не он не уточнил.

Закон об иностранных агентах был принят Госдумой летом 2012 года. Согласно ему, некоммерческие организации, занимающиеся политикой и получающие при этом финансирование из-за рубежа, должны зарегистрироваться в качестве иностранных агентов. Большинство ведущих российских НКО проигнорировали этот закон. Одной из них, ассоциации «Голос», пришлось ликвидировать юрлицо и стать общественным движением.
Автор: Игорь Серов
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter