Бывший главред «Ленты.ру» Галина Тимченко запустила новое издание «Медуза»

20 октября начал свою работу новый информационный портал бывшего главреда «Ленты.ру» Галины Тимченко. Интересно, что редакция сайта находится в Риге.

Издание разделено на пять рубрик – «новости», «темы», «картотека», «статьи» и «шапито». В заявлении редакции говорится, что «Медуза» выступает за свободу распространения информации и «готовит лучшие тексты о том, что происходит в России и мире». При этом в состав редакции «Медузы» вошел ряд бывших сотрудников «Ленты». Так, замом главного редактора выступает Иван Колпаков, а шеф-редактором является Дмитрий Томилов. Также в качестве корреспондента в «Медузе» работает Илья Азар.
Галина Тимченко, бывший главный редактор Lenta.ruГалина Тимченко, бывший главный редактор Lenta.ru
«Мы брезгливо относимся к интересам чиновников и крупного бизнеса, презираем пропаганду и джинсу, а журналистике мнений предпочитаем журналистику факта», – утверждает редакция «Медузы», фактически являющейся возрожденной «Лентой.ру», которая весной 2014 года перестала быть независимым изданием после ухода Тимченко и ее коллег.

Ранее Галина Тимченко рассказала, что то, что ее новый проект зарегистрирован в качестве латвийского СМИ, должно позволить ему освещать темы, которые находятся под запретом у большей части российской прессы. «В российских СМИ есть внешняя цензура – по звонку, а есть внутренняя – не писать о чем-то, чтобы друзья не обиделись. У нас не будет ни того, ни другого», – подчеркнула Тимченко.

Что произошло с «Лентой.ру»?

12 марта 2014 года Роскомнадзор уведомил редакцию «Ленты.ру» о предупреждении, вынесенном ей в связи с публикацией интервью с лидерами радикальной украинской организации «Правый сектор». Беседы с националистами вел корреспондент Илья Азар. Росконмнадзор счел эти материалы экстремистскими. При этом владельцы издания попытались надавить на Галину Тимченко, тогдашнего главреда «Ленты», с тем, чтобы она уволила Азара. Тимченко, работавшая в «Ленте» с момента ее основания в 1999 году, идти на компромисс отказалась и в тот же день была уволена со своего поста.
Интервью Ильи Азара стали формальной причиной увольнения редакции «Ленты.ру»Интервью Ильи Азара стали формальной причиной увольнения редакции «Ленты.ру»
Вслед за Тимченко на следующий день ушла и большая часть редакции «Ленты.ру», в которой появился новый редактор – Алексей Гореславский – и новые сотрудники.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter