Чиновники предложили интернет-компаниям составлять списки запрещенных сайтов самостоятельно

Известные поисковики уже отказались от этого предложения.

С 1 ноября в России начинает действовать закон о "черных списках" сайтов, которые содержат запрещенную информацию. Авторы законопроекта планируют ограничить доступ к информации в Сети, которая является противоправной и социально опасной для жизни, здоровья и развития детей. Хостеры и провайдеры будут блокировать сайты, попавшие в реестр.
Google и Yandex отказались от предложения МинкомсвязиGoogle и Yandex отказались от предложения Минкомсвязи
Вести "черный список" сайтов должен Роскомнадзор, но Минкомсвязи предложило интернет-компаниям самостоятельно формировать такой реестр. Идею поддержал Кабинет Министров страны. В ответ на это директор по взаимодействию с госорганами "Google Россия" Марина Жунич заявила, что поисковик не собирается заниматься вопросами технобслуживания реестра, это ведет к конфликтам интересов. В "Яндексе" же считают, что отвечать за реестр должен исключительно государственный орган.
Поисковикам предложили самим вести реестр запрещенных сайтовПоисковикам предложили самим вести реестр запрещенных сайтов
Надо отметить, что на сегодняшний момент любая уважающая себя компания имеет собственный сайт в Интернете, который является гарантией успешного бизнеса. Продвижение сайта в Оптимизм.ру - это важный этап его развития, который способен привлечь новых клиентов и повысить доход компании. Но в Интернете немало вредной информации, которая попадает на глаза детям и подросткам. Идея правительства, конечно, нужная. Просто до конца она не продумана и пока не опробована. "Если мы будем участвовать в ведении реестра, то нам самим придется вносить в него IP-адреса и домены, а мы изначально выступали против такого метода блокировки, который может перекрыть доступ и к добросовестным сайтам", - цитирует Интернет Марину Жунич.

Редакция «Uznayvse.ru» считает, что Минкомсвязи должен учесть предложения Рунета и более детально продумать такое важное нововведение.
Автор: Ольга Лоскутова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter