Чистая питьевая вода придет в Новгород в 2020 году

Чиновники признаются в том, что качество воды ухудшается все последние годы.

Директор МУП «Новгородский водоканал» Алексей Егоров сообщил, что город не выходит из 3-го разряда загрязненности воды. Все последнее годы ее качество заметно ухудшается. Главная причина этого — загрязнение реки Волхов хозяйственно-бытовыми стоками.
Река Волхов загрязненаРека Волхов загрязнена
Чтобы сделать питьевую воду безопасной и максимально очистить ее, следует заняться, прежде всего, канализацией стоков и упорядочением мест массового купания людей на пляжах, где обязательно должны находиться мобильные туалеты.
В Великом Новгороде следует заняться благоустройством пляжейВ Великом Новгороде следует заняться благоустройством пляжей
Необходимо сделать очистные сооружения и на пути поверхностных сточных вод, стекающих в реку Веряжи. Для реализации этих планов, конечно, требуется внедрять современные технологии. В последние три года в воде, текущей из крана, понизились уровни железа и мутности, но наличие в ней хлороформа остается большой проблемой. Все дело в том, что сейчас в городе порядка 200 водоразборных колонок, их используют около 600 человек. Специалисты городского водоканала обещали совместно с властями обеспечить областной центр качественной питьевой водой к 2020 году.

Для загородных домов и коттеджей, удаленных от центральных коммуникаций, хорошим вариантом могут стать очистные станции топас, проводящие очистку сточных вод с помощью аэробных бактерий. Канализационные воды посредством работы таких станций очищаются намного быстрее, тем более, что устройства долговечны и надежны в использовании.
Сточные воды выпускаются в водоемыСточные воды выпускаются в водоемы
«Удачный пример нам показывают коллеги из Екатеринбурга. Они исключили из процесса очистки воды сразу несколько пунктов и отказались от использования хлора. Что же касается вышеупомянутых колонок, то забор воды для анализа берется через них, а данные участки дополнительно хлорируются. В течение трех лет мы откажемся от колонок и обеспечим всех новгородцев централизованным водоснабжением», - цитируют пользователи Твиттера одного из чиновников городской администрации.

Редакция «Uznayvse.ru» надеется на то, что проблема загрязнения воды все-таки будет решена в Великом Новгороде в указанные сроки.
Автор: Ольга Лоскутова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter