Что любит ребенок

У него понятные и предсказуемые желания. Что нравится, а что нет, ясно с первого взгляда. Давайте не будем его разочаровывать.

В первые дни после родов мама может только догадываться о том, что нравится её малышу. Потому что он не всегда реагирует привычным для нас, взрослых, образом. Вряд ли улыбнётся в ответ на ласковые слова, скорее сделает это случайно, во сне. Довольным выражением на лице тоже не порадует, сколько бы вы ни целовали его, обнимали, гладили... Реакции крохи пока ещё не столь эмоциональны. Но уже сам факт, что он не плачет, а сосредоточенно прислушивается к своим ощущениям, говорит о том, что происходящее его вполне устраивает.

Объятия

Наибольшее количество информации младенец получает благодаря тактильному контакту через кожу. Ему очень нравится, когда мама или папа прижимают его к груди, укладывают себе на живот. Больше всего маленькому нравится контакт «кожа к коже». Благодаря этому ребёнок чувствует себя любимым, нужным, самым лучшим для своих родителей.
Психологи доказали, что у малыша достаточно сильна потребность в телесном контактеПсихологи доказали, что у малыша достаточно сильна потребность в телесном контакте
Раньше считалось, что часто брать карапуза на руки не стоит: мол, так его можно разбаловать. Ничего подобного! Психологи доказали, что у малыша достаточно сильна потребность в телесном контакте. Если её утолять должным образом, ребёнок растёт гармоничной, уверенной в себе личностью. И, что самое главное, именно в младенчестве закладывается склонность к позитивному или негативному мышлению. Те, кого родители тискают по поводу и без повода, вырастают жизнерадостными.

Игры

Новорождённый постарается сфокусировать взгляд и рассмотреть то, что находится в поле его зрения. Двухмесячный кроха попробует удержать в ладошке то, что вложила туда мама. Интуитивно потрясёт, засунет в рот. А благодаря маме и папе узнает, что у игрушек масса дополнительных преимуществ. Чем активнее вы забавляетесь, тем больше кроха постигает.

Сон

Если малыш как следует не отдыхает и не высыпается, вряд ли у него будет аппетит и поднимется настроение. Полноценному сну может помешать недомогание, громкие звуки, высокая температура воздуха, неудобная одежда или... отсутствие мамы рядом.

Пища

Нет ничего хуже голода, причём младенец ощущает его моментально. И чувство это настолько сильно, что он не может терпеть. Ведь совсем недавно, у мамы в животе, он получал питание бесперебойно. Вот почему специалисты по грудному вскармливанию, неонатологи и педиатры не советуют мамам кормить ребёнка по часам, выдерживать какие-то перерывы. Исключительно по требованию! Конечно, это может нарушить ваши планы, оторвать от какого-либо занятия. Но разве малютка сейчас не самое основное в вашей жизни? Буквально месяц-другой - и установится режим, тогда и сможете распределять время.

Музыка

Различные песни и мелодии развивают музыкальный слух. Благодаря медленным, спокойным мотивам ребёнок расслабляется, настраивается на позитивный лад. Что же касается весёлой, ритмичной музыки, то карапуз и на неё охотно откликается. Начинает шевелить ручками и ножками, улыбается.

Единственное, что не нужно включать маленьким детям, - тяжёлую музыку. Она вредна для восприятия и способна нанести вред нервной системе.

Прогулки

Учёные провели эксперимент, и оказалось, что те малыши, которые регулярно и подолгу гуляют на свежем воздухе, более гармонично развиваются. Они открыты миру, любознательны, раньше осваивают речь. А ещё у них крепче здоровье! С раннего детства они понимают разницу между открытым и ограниченным пространством. Ребёнок замечает новое и пытается постичь его. Ну а что касается здоровья, то длительные прогулки обладают отменным закаливающим эффектом.

Разговоры

Ещё внутриутробно ребёнок слышал взрослую речь, а потому определённое представление об общении у него уже имеется. Сперва ему предстоит понять, каким образом можно воспроизводить звуки, затем попытаться управлять этим сложным механизмом. Разговаривайте с крохой простыми и понятными фразами, рассказывайте о том, что происходит вокруг, называйте предметы, рассказывайте интересные новости. Всё это поможет карапузу быстрее разобраться с речью, завести диалог. Подумать только, сколько радости вызывает у малыша мамино ответное: «Агу, мой маленький!» Милая мама, скоро настанет ваш черёд умиляться, когда малыш произнесёт заветное «ма-ма».
Автор: Ник Неймс
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter