Депутат Худяков предлагает заставить всех россиян пройти биометрическую регистрацию

Депутаты от фракции ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, предполагающий, что значительной части россиян придется пройти процедуру дактилоскопии. Кроме того, все россияне должны получить биокарты.

Автором инициативы выступил Роман Худяков. Согласно предложенному им законопроекту, процедуру биометрической регистрации придется пройти всем государственным чиновникам, а также силовикам, спасателям, пожарным. Кроме того, отпечатки пальцев будут сдавать люди, которые хотят получить лицензию на оружие или водительские права.

Также Худяков предложил заставить сдавать отпечатки пальцев всех прибывающих в страну иностранцев, людей, стоящих на учете психоневрологических и наркологических диспансеров, инвалидов, а также подсудимых и обвиняемых.
В Госдуму внесен законопроект об обязательной дактилоскопии россиянВ Госдуму внесен законопроект об обязательной дактилоскопии россиян
Также инициатива депутата предполагает, что на каждого гражданина РФ будет заведена биометрическая карта, содержащая сведения об удостоверяющих личность россиянина документах, а также отпечатки его пальцев и ладоней. Храниться вся эта информация будет в ФСБ или МВД.

Ранее с инициативой об обязательной дактилоскопии всех россиян выступил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, однако его предложение не было поддержано правительством.

Критика предложений об обязательной дактилоскопии и их плюсы

Правозащитники традиционно выступают с критикой предложений наподобие тех, которые выдвинули Бастрыкин и Худяков, так как они потенциально нарушают права граждан, ведь нет никаких гарантий сохранности личных сведений. В то же время, Роман Худяков предлагает ввести трехлетний тюремный срок за распространение таких данных, и это, по его мнению, позволит избежать утечек биометрической информации.
Роман Худяков предложил снять отпечатки пальцев всех россиянРоман Худяков предложил снять отпечатки пальцев всех россиян
Худяков уверен, что его инициатива позволит облегчить полиции поиск преступников, а также будет актуальна и в социальной сфере, так как позволит отказаться от практики предъявления документов.

Редакция uznayvse.ru хочет добавить, что обязательную дактилоскопию всех военнообязанных ввела на своей территории Белоруссия. Это было сделано после терактов в Витебске и Минске.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter