Депутаты от КПРФ хотят запретить Медведеву возглавлять «Единую Россию»

Группа депутатов-коммунистов внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, запрещающий премьер-министру параллельно с работой в правительстве возглавлять политическую партию.

Если поправки, предложенные фракцией КПРФ, утвердят, Дмитрий Медведев будет вынужден покинуть пост лидера «Единой России».

Авторы законопроекта отмечают, что в ряде стран существует система, подразумевающая, что победившая на выборах в парламент партия выдвигает своего кандидата на пост главы правительства. Редакция uznayvse.ru хочет отметить, что в частности такой порядок сложился в Великобритании, где премьером является глава победившей на выборах партии.
Коммунисты хотят выгнать Медведева с поста главы «Единой России»Коммунисты хотят выгнать Медведева с поста главы «Единой России»
В то же время, по мнению авторов законопроекта, в России ситуация другая – не партия выдвинула премьера, а премьер возглавил партию и стал влиять на ее деятельность, нарушая, тем самым, принцип разделения властей.

Медведев возглавил «Единую Россию» в мае 2012 года, вступив в нее за месяц до этого. На парламентских выборах 2011 года он возглавлял список партии, хотя ее членом на тот момент не было. Интересно, что с 2008 года по 2012-й ЕР возглавлял Владимир Путин, при этом не вступавший в партию.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter