Дошкольников обучают кулинарии: мастер-класс в детском саду по выпечке

Каждый ребёнок любит вкусные мучные изделия – слойки, пирожки, булочки, бисквиты, тортики и другую сладкую выпечку. Так что познакомить детей с домашней выпечкой – дело не сложное.

Самое главное - запастись энтузиазмом терпением и продуктами, а также договориться с поварами или обучиться собственноручно данному ремеслу. Учитывая то, что малышам тема будет небезразлична, то старания у ребят не занимать. Можно даже вдохновить их тем, что если дома нет сладенького, то всегда можно сделать собственными руками и трудом.

Опытный воспитатель из Пензенской области Горбачева Ирина решила научить своих подопечных кулинарному ремеслу. По сообщение самого воспитателя на портале maaam.ru: «Это всё приурочивалось к сбору урожая, а также как угощение родителям в честь осеннего праздника». Педагог подготовила увлекательный материал с иллюстрациями о том, как люди садят пшеницу, выращивают и собирают зерно, какие виды культур бывают. Обязательно акцентировано внимание на том, что хлебными изделиями нужно дорожить, поскольку много труда вложено в их производство. Особенно важным фактором для молодого поколения отмечается отсутствие войны и хороший урожай, по сравнению с бедами и голодом их прадедов.

Когда дети помыли руки и нарядились в фартуки, им почётно выдают кухонные принадлежности для юного пекаря. Сначала всех поделили на небольшие группы по 4-5 человек и назвали их командами. Потом дети приступили к сбору ингридиентов с общего стола, для замешивания теста. Воспитатель проконтролировала правильность пропорций и разрешила воспользоваться миксером и ложками. Когда пышка была готова – каждый ребёнок имел возможность собственноручно раскатать свой кусочек и вырезать из него фигурки для будущего печенья. Для разнообразия каждая команда выбрала себе разную начинку – орехи, изюм, мак, творог. Просматривая фотоотчёт пекарского события можно увидеть увлечённых детей с милыми личиками, трудящимися над собственными шедеврами.

В ленинградской области посёлке Горбунки мама одного из воспитанников детского сада «Радуга» взялась за обучение детей по выпеканию хрустящих вафель. Как вспоминает воспитатель Дмитриева Наталья в своём блоге, то дети с «открытым ртом» слушали рассказы профессионального кондитера о старинных рецептах и их происхождении.

После теории перешли к практике и каждый ребёнок попробовал сам испечь вафли. Весь технологический процесс был пройден под руководством мамы-кондитера. Сначала взбивали яйца, потом просеивали муку, добавляли сахар и замешивали тесто. Кондитер Ольга Анатольевна обучила ребят правильно пользоваться блендером и электровафельницей. Все воспитанники смогли испечь собственные вкусные вафли. Закончился этот познавательный и удивительный мастер-класс дружным чаепитием и поглощением сладостей.
Автор: Светлана Ламберт
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter