Дровяные печи - доброе тепло

Интересно а вы когда-нибудь пользовались дровяной печью? «Это что-то такое из русских народных сказок?», - наверняка подумают многие из нас. Ну там, где Емеля или Илья Муромец почти всю жизнь и провели…

Да и из сказок тоже, но и в нашей современности дровяные печи – предмет востребованный и очень актуальный. О саунах и банях многие из нас знают непонаслышке, особенно владельцы домов. А о печах? Они не менее популярны и даже более полезны.

Оказывается, что сегодня существует огромное множество вариантов и моделей подобных конструкций. Они не так громоздки, как описываемые в фольклоре, в некоторых из них используются комбинации твердого топлива и газа, не обошлось и без современных технологий. Однако в целом это самые настоящие русские печи, которыми мы гордимся и, которые – часть нашего духа.

Одними из самых традиционных являются изразцовые печи. Их основная особенность – высокая теплоотдача и, соответственно, эффективность отопления. Безусловно, такое оборудование (да, печь ни что иное как домашнее оборудование) отличаются разнообразием конструкций и дизайном. В них достаточно часто можно встретить встроенные чугунные топки, которые настолько мощные, что обеспечивают прогрев не одного, а сразу нескольких помещений.

В традиционном понимании все типы изразцовых печей – это самые настоящие дровяные печи. Так же, как и столетия назад в них можно готовить: варить, жарить, печь. Это домашний очаг, который является симоволом каждого дома. Но современные технологии предусматривают не только классические решения. Существуют производители, которые выпускают современные дровяные печи с полноценным водяным контуром. Такое оборудование можно без опаски подключать к сети центрального отпления. Более того, рациональная эксплуатация подобных устройств предусматривает измерение и автоматический расчет температуры обогрева при помощи встроенных теплосчетчиков.

Что лежит в основе работы такого оборудовании? Конвекционный принцип. Тепло, вырабатываемое печью, проникает в помещение через специальные решетки. Немаловажно, что такая дровяная печь создает уют, особую атмосферу. Специальная дровница (элемент для хранения топлива) идеально вписывается в домашний интерьер, вместе с тем придавая ему неповторимый колорит. Тепло от такой печи «здоровое», так как абсолютно натуральное, такое, же, как применяли наши прапрапрабабушки.

Автор: Светлана Ламберт
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter