Двое соучастников волгоградских терактов получили почти по 20 лет тюрьмы

Фигуранты дела о терактах в Волгограде в конца 2013 года – Алаутдин Дадаев и Ибрагим Магомедов – были приговорены судом к 19 годам тюрьмы каждый.

Дадаев и Магомедов – соучастники терактов. Первого осудили по статье «участие в незаконном вооруженном формировании», а второго за «содействие в террористической деятельности». Эти двое фигурантов дела предоставили террористам свои дома для убежища и изготовления взрывных устройств.
Подорванный троллейбус в ВолгоградеПодорванный троллейбус в Волгограде
Еще двое фигурантов– Магомед и Тагир Батировы – были приговорены на три года и десять месяцев каждый. Братья занимались транспортировкой террористов-смертников. Они отвезли экстремистов в Волгоград на грузовике с сеном через республику Калмыкия.

По данным следствия, теракты в Волгограде – дело рук созданной в прошлом году в Дагестане группировки «Кадарская».

Теракты в Волгограде в 2013 году

29 и 30 декабря 2013 года в Волгограде произошло два взрыва. Сначала взрыв прогремел в здании железнодорожного вокзала, в результате чего погибли 18 человек. Еще 45 были ранены. Террорист-смертник (Аскер Самедов) подорвал себя у рамок металлодетекторов, когда к нему направился сотрудник полиции. В последствии полицейского наградили посмертно. Власти заявили, что если бы он не заметил террориста, жертв могло бы быть гораздо больше. Редакция uznayvse.ru хочет добавить, что по аналогичному сценарию 5 октября 2014 года был проведен теракт в Грозном, где смертник тоже взорвал себя у металлодетекторов.
Цветы на месте подрыва волгоградского троллейбусаЦветы на месте подрыва волгоградского троллейбуса
На следующий день, 30 декабря, смертник (Сулейман Магомедов) подорвал себя в волгоградском троллейбусе. Погибли 16 человек, еще 25 пострадали.

После терактов власти приняли решение выплатить семьям всех погибших в результате взрывов людей по два миллиона рублей. Пострадавшие получили от 200 до 400 тысяч рублей компенсации. 1 января в Волгоград приехал Владимир Путин, который встретился с семьями пострадавших.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter