Единая школьная форма: забота о детях или выгодные госзаказы для фабрик

Необходимость одеваться одинаково у российских школьников отпала в начале 90-х годов прошлого века, после того, как в учебные заведения стало разрешено приходить в свободной одежде. Обязательная школьная форма может вернуться. Причем это может произойти в ближайшие 5-10 лет. Минпромторг предложил вернуть былые времена и ввести спецодежду в школах. По словам чиновников, российские модельеры и текстильные фабрики могут предложить достаточно много вариантов одежды для школьников. Не исключается, что в моделях будут присутствовать национальные и этнические мотивы, а также региональные особенности. Отличительной особенностью школьной формы станет ее низкая стоимость и пошив из специальных тканей. Экологически чистые полушерстяные ткани будут содержать ионы серебра, обеспечивающие бактерицидные свойства.

Неофициальные опросы показывают, что большинство россиян положительно относятся к введению школьной формы. Открытым остается только один вопрос: почему за введение спецодежды для учащихся так ратует Минпромторг, а не Минобразования. Заявление о возвращении единой формы активно обсуждается в блогосфере. Высказываются предположения, что такая заинтересованность имиджем российских школьников не случайна, а делается все для того, чтобы обеспечить швейные фабрики госзаказом, по которому и будет осуществляться пошив одежды.
В советское время все школьники были одеты одинаковоВ советское время все школьники были одеты одинаково
- Сейчас во многих школах форма есть, но это решают сами школы, сами родители. Но за нас хочет решить государство, и – еще раз – не потому что это хорошо, там, правильно, а чтобы прокормить сколько-то швейных фабрик. Говорит-то о форме не минобр, а минпромторг, - комментирует ситуацию блогер onair1.

- Замечательно. Сначала введём обязательную школьную форму. Ну надо же поддержать лёгкую промышленность. А потом введём платное образование, оставив его обязательным. Ну надо же поддержать образовательную систему. А дальше... Что ещё у нас надо поддержать? – вопрошает gadki_goosenok.
Многие российские школы практикуют единую форму одеждыМногие российские школы практикуют единую форму одежды
И все-таки, качественная школьная форма за умеренную плату устроила бы российских родителей. Ученическая униформа в советское время была ужасной, это помнят многие, но были в ней и свои плюсы. Она была дешевой и могла переходить «по наследству», для этого нужно было всего лишь сделать небольшой ремонт одежды в специальном ателье, который, кстати, мог добавить особенный шик обычному фабричному платью. При введении современной единой формы главное, чтобы нанотехнологии не подкачали, да российские чиновники сделали свою работу грамотно и честно.

Редакция сайта Uznayvse.ru будет информировать читателей о развитии ситуации вокруг введения обязательной школьной формы.

Автор: Елена Светлова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter