Экспедиция в Саяны

Восточная Сибирь привлекает внимание исследователей на протяжении веков.

Казалось бы: в век высоких технологий, спутниковой связи и современных телекоммуникационных сетей мы знаем свою планету, свой край. Но суровая, нетронутая и развернувшаяся на многие тысячи километров сибирь снова и снова зовет исследователей в путь на поиск уникальных природных мест или неизведанных территорий.

В Иркутской области на конец февраля назначен старт уникальной экстремальной экспедиции, которая отправится по безлюдным и труднопроходимым местам Восточных Саян. Эти места имеют суровый климат и нетронутую природу, туда нет пути ни на самолете, ни на автомобиле. Поэтому участники экспедиции выбрали оптимальное решение передвижения по скованным подо льдом сибирским рекам.

Маршрут экспедиции проложен через сибирский затерянный мир Тофаларию, самый труднодоступный уголок нашей страны, где проживают тофы, малоизученная и вымирающая народность. В Тофаларии всего лишь три населенных пункта: Гутара, Алыкджер и Нерха. Между селами нет дорог, они отрезаны от большой земли реками и горами.

Добраться до этих краев можно только по зимним горным рекам, в период, когда морозы сковывают их льдом толщиной до двух метров. Экспедиция будет проходить в экстремальных условиях, ведь нрав горной реки непредсказуем, в любой момент на пути следования может оказаться тонкий лед, образовавшийся в результате подмыва течением или подтопленного весенним солнцем. На скованной льдом горной реке могут встретиться и ямы глубиной до десяти метров, в которых, как говорят местные жители, живет таймень.

Заказник «Тофаларский» имеет федеральное значение, так как здесь сохранены уникальные геологические памятники и самобытный уклад малочисленной народности. Путешественники пересекут Бурятию и республику Тыва. Планируется достичь основного ключевого пункта путешествия и посетить скит отшельников-староверов, который расположен в Восточных Саянах.

Организатором путешествия является Николай Терещенко, который известен в Приангарье как экстремал-путешественник из Тулуна. Более двадцати лет Николай путешествует со своими единомышленниками по просторам страны, прокладывая маршруты через девственные леса и неизведанные территории. В экспедиции примут участие десять товарищей Николая, которые являются его единомышленниками и последователями в развитии экологического туризма и исследования затерянных миров.

Автор: Влад Медведев
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter