Эксперт: Число больных СПИДом в России растет

В последнее время принято считать, что борьба со СПИДом в России идет успешно, однако в реальности число заболевших увеличивается. На конец года цифра составляет 650 тысяч, также растет число умерших, а ежегодный прирост заболевших составляет более 10%. Об этом заявил руководитель Федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский на слушаниях в Общественной палаты РФ, как сообщает Uznayvse.ru со ссылкой на пресс-службу ОП.

Руководитель Федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим ПокровскийРуководитель Федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский
Согласно методикам подсчета, используемым UNAIDS, Россия входит в первую десятку стран по числу инфицированных. Главной проблемой Покровский назвал отсутствие в России какой бы то ни было стратегии борьбы с распространением ВИЧ. По его данным программа обмена шприцев в США позволила снизить заболеваемость в группах риска на 80%. «В России считается, что такие действия, наоборот, способствуют распространению болезни», — отметил Покровский. Кроме того, по его мнению, официальная Минздрав уделяет недостаточно внимания пропаганде использования презерватива. Как позитивный факт Покровский отметил почти 100-процентное обследование беременных и 100-процентную проверку донорской крови.

Говоря о финансировании комплекса мер против распространения ВИЧ, он сообщил, что США тратит на это 28 миллиардов долларов, а Россия 27 миллиардов… рублей.

Главный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава РФ, Алексей Мазус объявил, что в тех областях, где работал Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, зафиксирована так называемая «вторая волна» роста заболеваемости в отличие от тех мест, где данного фонда не было. Он также привел в качестве отрицательного примера реализацию международных программ борьбы со СПИДом в Украине, где, по его словам, в телеэфире идет прямая реклама метадона. (синтетический наркотик группы опиатов, применяемый при лечении наркотической зависимости и сам вызывающий зависимость). «Наши программы и методы борьбы со СПИДом лучше, чем предлагают международные организации», — объявил Александр Мазус. По его мнению, вместо раздачи презервативов и шприцев, лучше озаботиться повышением морального уровня отечественной молодежи.

Роман Йорик из организации «Врачи детям» (Санкт-Петербург) обратил внимание еще на одну проблему: при отсутствии регистрации по месту жительства женщины вообще не идут ни на обследование, ни на учет по беременности. Особенно это касается жен трудовых мигрантов, которым грозит депортация сразу по выявлению болезни.

Программа обмена шприцев в США позволила снизить заболеваемость в группах риска на 80%Программа обмена шприцев в США позволила снизить заболеваемость в группах риска на 80%
Справка Uznayvse.ru:

Обмен шприцев — практика бесплатной раздачи новых шприцев (иногда — других средств, которые используют при введении наркотика) взамен использованных. Первый официальный обмен был открыт частным аптекарем в Шотландии в 1982—1984 гг. Государственные программы появились примерно в первой половине-середине 80-х. Голландская программа, например, была продиктована всплеском случаев заражения гепатитом B, но быстрое распространение ВИЧ подстегнуло их продолжение. Исследование практики обмена шприцев в Австралии показало резкое снижение случаев передачи ВИЧ через иглы. В результате были расширены: географическое присутствие программы, часы работы и появились даже автоматы для обмена шприцев. Идея раздачи чистых игл и шприцев потребителям инъекционных наркотиков возникла задолго до того, как сформировалось понятие снижения вреда. Первые попытки раздавать чистые шприцы потребителям инъекционных наркотиков были еще до эпидемии СПИДа, в 1970 году, в Университете Сан-Франциско. Врачи и медсестры в Главной больнице Сан-Франциско просто брали упаковки стерильных шприцев и оставляли их на виду у пациентов, про которых было известно, что они употребляют наркотики, а потом на какое-то время выходили из комнаты.

Автор: Анна Кузнецова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter