Эксперты из Горбачев-Фонда считают, что России требуется новая перестройка

Эксперты Горбачев-Фонда и Комитета гражданских инициатив заявили в своем новейшем докладе о том, что России требуется новая перестройка.

По мнению авторов доклада, это позволит стране выйти на устойчивый путь развития. Эксперты Горбачев-Фонда считают, что в России необходимо возродить демократические институты, а также политическую конкуренцию. Кроме того, страна должна отказаться от соперничества с Западом.

Авторы доклада уверены, что стимулом, который подтолкнет страну к новой перестройке, станут те же проблемы, которые заставили руководство СССР начать реформы в 1985 году. В том числе аналитиками отмечаются такие факторы, как «неэффективность и отсталость политической системы, экономическая и технологическая отсталость, архаические способы взаимодействия государства и общества, повышение до опасного уровня внешнеполитического противостояния».
Эксперты из Горбачев-Фонда предрекают новую перестройкуЭксперты из Горбачев-Фонда предрекают новую перестройку
Редакция uznayvse.ru напоминает, что перестройка 1985 года была начата под эгидой Михаила Горбачева, занимавшего на тот момент пост генсека ЦК КПСС. В итоге процесс демократических преобразований привел к распаду СССР, хотя это и не было целью перестройки. Как следствие, Горбачев в 1991 году был вынужден оставить свой пост. В то же время, эксперты Комитета гражданских инициатив подчеркнули, что горбачевская перестройка, вопреки расхожему мнению, не была инициирована извне, а «вызрела в советском обществе».
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter