Геннадий Онищенко внес предложение о введении сиесты

По мнению главного санитарного врача России, послеобеденный отдых в жаркий день сохранит здоровье жителей России.

О необходимости введения сиесты Онищенко говорил еще в 2010 году, когда на Россию обрушилось невероятно жаркое лето. Тогда люди сильно страдали от жары. Тем не менее, кондиционеры были далеко не во всех учреждениях, ведь для такой страны, как Россия с ее суровым зимним климатом, они не являлись обязательным атрибутом. По мнению Онищенко, обеденный перерыв в частных фирмах можно сделать с 12.00 до 15-16 часов. Люди за это время должны освежиться, что положительно скажется на производительности труда.
Геннадий Онищенко внес предложение о введении сиестыГеннадий Онищенко внес предложение о введении сиесты
Но то, что с успехом практикуется в разных странах, в России не всегда применимо. В мегаполисах все отведенное на сиесту время уйдет на то, чтобы только добраться до места жительства. В других государствах сотрудники договариваются о тех часах отдыха, которые бы устроили всех: и тех, кто выступает за сиесту, и те, кто против нее. В России рабочий день лимитирован по времени, удлинять его тремя часами отдыха нельзя по Трудовому кодексу. Это неудобно и самим сотрудникам. Специалисты считают, что сиеста уместна в жаркое время города в южных городах страны. Что же касается мегаполисов, то здесь вполне остаточно оснастить рабочие места кулерами с холодной питьевой водой и кондиционерами.
СиестаСиеста
Проектирование систем кондиционирования необходимо доверить профессионалам. Это довольно энергоемкий комплекс работ, который представляет собой оперативную оценку необходимого количества оборудования и его качества. Проектирование также включает в себя и составление обязательных чертежей, схем и перечней оборудования. Зато результат очевиден: комфортная обстановка любого офиса или учреждения.

"Если мы будем называть сиестой перерыв в середине дня до нескольких часов, тогда нужно понимать, что это время не включается в рабочее и не оплачивается. Главное, что нужно иметь в виду, - вопрос о том, выгодно это или не выгодно. Это нужно решать в каждом конкретном случае с каждым конкретным работником", - сообщил в своем микроблоге в Твиттере один из экспертов.
Ввести сиесту в России непростоВвести сиесту в России непросто
Редакция «Uznayvse.ru» считает, что работодатели должны сами решить вопрос о создании достойных условий труда для своих сотрудников.
Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter