Гей-активисты выступают у детской библиотеки и баллотируются в омбудсмены

В Архангельский, Костромской и Санкт-Петербургский суды со 2 апреля поступили жалобы на несоответствие законов о запрете так называемой «пропаганды гомосексуализма» федеральному законодательству. Об этом сообщает Uznayvse.ru со ссылкой на Российскую ЛБТ-сеть.

Активисты считают, что согласно новому закону «любое публичное упоминание о гомосексуальности может быть расценено как административное правонарушение».

Разделяет это мнение Георгий Кунадзе – ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН: «Сам термин «пропаганда» носит неопределенный характер. Это значит, открывается дорога для произвольного применения закона».

Секретарь Координационного совета Международного молодежного правозащитного движения Виктория Громова считает, что закон будет невозможно применять на практике: «Любые экспертизы, например, на тему, что такое пропаганда, будут сталкиваться с большим количеством проблем. Второй момент — неуважение к молодежи. Ведь с 14 лет люди получают паспорт и могут жениться, странно, что они не имеют права задуматься о своей идентичности».

В знак протеста против закона активисты 4 апреля провели возле Юношеской библиотеки им. А. Гайдара В Петербурге одиночные пикеты. Полицейские, прибывшие на место пикетов, акции препятствовать не стали. Переписав данные пикетчиков и лозунги на транспарантах, стражи порядка удалились в строну, мирно наблюдая за гей-активистами.
Гей-активисты выступили у детской библиотеки с одиночными пикетамиГей-активисты выступили у детской библиотеки с одиночными пикетами
А председатель межрегионального общественного движения «Российская ЛГБТ-сеть» Игорь Кочетков намерен стать уполномоченным по правам человека в Петербурге. Он заявил, что решил баллотироваться в омбудсмены, чтобы дать голос меньшинству. При этом он пояснил, что меньшинство в его понимании не арифметическая категория. На заседании Законодательного собрания ему пришлось ответить на множество провокационных вопросов. В частности, инициатор закона о запрете пропаганды гомосексуализма Виталий Милонов увидел в кандидатской речи лидера ЛГБТ Петербурга выступление против традиционных ценностей, которые, по мнению депутата, формируются на основе Ветхого и Нового Заветов, а также Корана. На это Кочетков заверил, что ничего не говорил о религиозных ценностях, поскольку согласно Конституции религия — дело каждого. Однако Кочетков пообещал, что, став омбудсменом, будет защищать, в том числе, Милонова и его право на религию.
Председатель движения «Российская ЛГБТ-сеть» Игорь Кочетков баллотируется на пост Уполномоченного по правам человека Санкт-ПетербургаПредседатель движения «Российская ЛГБТ-сеть» Игорь Кочетков баллотируется на пост Уполномоченного по правам человека Санкт-Петербурга
Добавим, что на 6-8 апреля запланирована общероссийская акция «День молчания». Гей-активисты будут молчать в знак протеста против запрета говорить о проблеме гомофобии и дискриминации по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Ранее Uznayvse.ru сообщал, что в марте закон о запрете публичных действий, направленных на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних вступил в силу в Санкт-Петербурге. В Северной столице за такого рода действия карают штрафом в 5 тыс. для граждан. 50 тыс. должны платить за пропаганду сексуальных отклонений должностные лица и 250–500 тыс. рублей – юридические. Кроме того, законодательное собрание Новосибирской области внесло в Госдуму федеральный законопроект о пропаганде гомосексуализма среди подростков. Автор проекта – новосибирский депутат Алексей Кондрашкин.
Автор: Анна Кузнецова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter